Бахрушинка распространит волонтерский центр по всем филиалам

«Главное — преемственность поколений»

08.08.2019 в 19:14, просмотров: 2528

Главный театральный музей страны запускает волонтерский центр. Он откроется во всех филиалах Бахрушинского музея и соберет четыре тысячи добровольцев. Они будут помогать в проведении вернисажей, выставок, концертов, а также участвовать в создании уникальных проектов, связанных с российским театром. Центр появился еще в апреле 2019 года, и за это время его волонтеры приняли участие более чем в 10 программах, посвященных театральному искусству.

Бахрушинка распространит волонтерский центр по всем филиалам

 

В современных музеях, как оказалось, без волонтерской помощи никуда. Причем совершенно неважно, сколько лет добровольцу — шестнадцать или семьдесят. Школьники, студенты, пенсионеры вместе работают на экспозиции, общаются с посетителями, помогают реализовывать творческие проекты. В мае этого года в Бахрушинке инклюзивные волонтеры вместе со студентами-дефектологами приняли участие в благотворительном фестивале «Серебряные нити детства». Добровольцы встречали гостей, помогали ориентироваться на территории музея, оказывали поддержку артистам-участникам и сотрудникам музея в подготовке площадок, проведении творческих мастер-классов для детей и организации фудзон. Кроме того, дружественные Бахрушинке волонтеры приняли участие в акции «Ночь музеев».

— Главной особенностью нашего волонтерского центра мы считаем преемственность поколений, — сказали корреспонденту «МК» представители Бахрушинки. У нас есть серебряные волонтеры (люди старшего возраста) и студенты, что дает возможность объединять их при реализации проектов, тем самым объединяя новаторское мышление молодежи с опытом и знаниями людей в возрасте.

фото: Александр Трегубов

В Бахрушинке подчеркнули, что волонтерская деятельность помогает решить главную задачу музея — сохранение истории российского театра и приобщение к ней разной аудитории, особенно молодежи, а также создание нового культурного пространства. «Поддержка волонтерского движения — одно из приоритетных направлений развития музея Бахрушина. Это инновационная практика социальной деятельности, реализующая потенциал вывода музея на международный уровень», — заявил «МК» гендиректор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.