Эксперты раскритиковали законопроект Минкульта о штрафах для «пиратов»: вычислить невозможно

Ведомство предлагает наказывать нарушителя непосредственно за съемку в зале

11.08.2019 в 18:20, просмотров: 3742

Вслед за порцией запретов, распространяющихся на посетителей кинотеатров, Министерство культуры России подготовило перечень наказаний для них. В частности, ведомство предлагает штрафовать киноманов за съемку во время демонстрации фильма.

Эксперты раскритиковали законопроект Минкульта о штрафах для «пиратов»: вычислить невозможно

Минкульт, разразившийся серией нормативных актов, запрещающих посещать кинотеатры со своей едой и снимать происходящее на экране, собирается дополнить КоАП новой статьей. Согласно документу, за фото- и видеосъемку фильмов будет предусмотрен штраф. Нарушитель, попавшийся впервые, должен будет раскошелиться на 5 тысяч рублей или отправиться на принудительные работы длительностью 50-100 часов. Если злоумышленник будет уличен второй раз, штраф составит уже 100 тысяч рублей (его можно будет заменить на принудительные работы сроком от 100 до 150 часов). Кроме того, в любом случае нарушитель порядка должен будет расстаться со своей аппаратурой — ее конфискуют. К сведению, в КоАПе предусмотрена ответственность непосредственно за распространение контрафактных копий фильма, а за съемку наказания нет.

Правда, эксперты из индустрии кино сомневаются в жизнеспособности этого закона, хотя ситуация с пиратством действительно сложилась сложная. Дело в том, что прокатные компании то и дело накладывают штрафы на сами кинотеатры, где велась несанкционированная съемка. Отследить ее компаниям достаточно легко, поскольку они считывают с выложенных в интернет пиратских версий конкретные штрих-коды кинолент. По этому штрих-коду и находят кинотеатр. Штрафы для владельцев этих кинотеатров весьма солидные — от 300 тысяч рублей. Кроме того, иногда происходит изъятие кинопродукта, пиратская версия которого засветилась в интернете. Соответственно сами владельцы кинозалов заинтересованы в том, чтобы ловить «пиратов» за руку и выводить их на чистую воду. Однако на практике это оказывается почти невозможно: нарушители пользуются такой современной техникой, что ее просто невозможно вычислить по камерам видеонаблюдения в зале.