Худрука Волковского театра выберут в режиме on-line

В претендентах девять человек

15.08.2019 в 19:12, просмотров: 4545

16 августа в 10 часов утра в Российском фонде культуры девять режиссеров представят концепции развития Ярославского театра драмы имени Федора Волкова. Наблюдать за поединком века можно будет в режиме on-line на сайте Минкультуры.

Худрука Волковского театра выберут в режиме on-line
Ярославский театр драмы им. Ф.Волкова. Фото: volkovteatr.ru

23 июня был объявлен конкурс. 9 августа завершился прием заявок. Сколько их было подано — неизвестно, но сквозь сито Минкульта прошли девять соискателей. Таким образом, на должность художественного руководителя Театра им. Волкова претендуют театральные деятели, портреты которых «МК» попытался составить.

Самый молодой претендент Денис Азаров.

Самым молодым оказался 33-летний Денис Азаров (возраст, безусловно, — преимущество). Он — выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, стипендиат Минкультуры (тоже плюс), номинант «Золотой маски» и основатель «Московского молодежного оперного дома» при Академии хорового искусства им. В.Попова. Начинал в «Новой Опере», ставил в «Гоголь-центре» и Театре им. М.Ермоловой, «Геликон-опере» и Камерном музыкальном театре им. Б.Покровского. Денис был вторым режиссером у Кирилла Серебренникова на «Золотом петушке» в Большом театре и «Американской Лулу» в берлинской «Комише опер». В Волковском театре он проработал два года (2014–2016) в качестве режиссера-постановщика, поставив пять спектаклей. Наличие стажа в Ярославле пойдет ему в зачет. Его шансы весьма высоки.

Другому кандидату — Алексею Казакову, скоро 50. Многим его имя вообще не знакомо. Он руководит ДК «Яуза» в Мытищах, когда-то был актером в Театре кукол под управлением С.Образцова, учился у Юрия Соломина, а потом в магистратуре Театрального училища им. М.Щепкина, снимался у Карена Шахназарова и в сериалах. В течение восьми лет был заместителем худрука Московского театра музыки и драмы Стаса Намина. В 2016-м организовал творческую мастерскую «Казаковтеатр», на титульной странице которой в Интернете приведена цитата из Гете: «Чтобы создать нацию, сперва нужно создать театр». Теперь в цене те, кто готов формулировать национальные идеи, но все-таки шансы этого кандидата мизерные.

Сергей Пускепалис от поколения 50-летних.

Далее идут списком 50-летние. Высоки шансы у 53-летнего актера и режиссера Сергея Пускепалиса, недавно ставшего заместителем худрука МХАТ им. Горького по творческой работе. Но зачем ему возвращаться в Волковский театр, где он был главным режиссером с июня 2009 по февраль 2010 года, оставив не самые радужные воспоминания у многих актеров. В Ярославле он поставил «С любимыми не расставайтесь», имевшие успех, и прошедшие скромнее «Три сестры». Пускепалис изложит свою концепцию наравне с другими претендентами, хотя в июле Минкульт сам предложил ему возглавить этот театр. Прошла информация о том, что он отказался дважды входить в одну воду. К тому же он много снимается в кино, не раз говорил, что не хочет связывать себя с театром, что кино перспективнее. Недавно он организовал в Железноводске международный кинофестиваль «Герой и Время» и мечтает снять новый фильм.

В числе кандидатов — 55-летний Олег Ефремов, не имеющий никакого отношения к полному тезке, легендарному руководителю Московского художественного театра. Он выпускник ГИТИСа и худрук Подольского драмтеатра (при нем театр обрел свое здание). Шансов у него никаких нет.

Главному режиссеру Ярославского театра юного зрителя им. В.С.Розова Игорю Ларину — 56. Он занимает эту должность с 2012 года и, как говорят осведомленные люди, не всегда ладит с директором театра, но это вечная проблема. В его послужном списке — создание театра «Монплезир», руководство петербургским театром «Особняк», трехлетнее художественное руководство магнитогорским ТЮЗом «Буратино» и двухлетнее — «Новым театром» в Хельсинки. Сам играет на сцене, занимается графикой и скульптурой, лауреат конкурса чтецов. На протяжении своей бурной жизни кем только не работал — сторожем, дворником, пожарным. В Ярославле его хорошо знают, но чаще всего это не плюс, а минус. Шансы у него есть, но на финишную прямую он, скорее всего, не выйдет.

Яркая творческая единица — 56-летний Роман Мархолиа, получивший профессию из рук Эфроса и Туманова. Он руководил Севастопольским театром им. А.Луначарского и Ярославским ТЮЗом (2007–2009), где его спектакли вызывали даже протесты. 24 ноября 2018 года состоялась премьера его спектакля «Братья Карамазовы» в Волковском театре. Он может набрать максимальное количество голосов.

57-летний Владимир Гурфинкель до недавнего времени был директором и главным режиссером пермского «Театра-Театра». Есть опыт главрежа в Екатеринбургском и Челябинском драмтеатрах. Вероятность возглавить Волковский театр тоже высока.

63-летний режиссер и педагог Михаил Цитриняк ставил еще во МХАТе, Театре им. М.Ермоловой, Театре им. Евг.Вахтангова и антрепризе, преподавал в Ирландии и Голландии, создал театр-студию «Наш Театр». Попробовал себя как постановщик сериалов («Не родись красивой»), занимался режиссурой на телевидении (программы «Большой ремонт» и «Старая квартира»). На первый взгляд его шансы не так уж велики, но в кулуарах поговаривают, что именно эта кандидатура многих устроит и примирит.

Самый взрослый кандидат Владимир Алеников.

71-летний кинорежиссер («Биндюжник и король», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»), продюсер и писатель Владимир Алеников поставил в Волковском театре спектакли «Пушкиниана. Любовь и карты» по мотивам «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» и «Девушка для прощаний» по мотивам пьесы Нила Саймона. Постоянно туда ездит, приглашает друзей и специалистов, любит этот театр и его актеров. Но надежды возлагать на его выдвижение не стоит, учитывая возраст и опыт театрального руководства.

В общем, можно назвать четверку главных игроков: Денис Азаров, Сергей Пускепалис, Михаил Цитриняк, Владимир Гурфинкель. Но решение отборочной комиссии может быть самым невероятным. В нее вошли: председатель СТД РФ и худрук театра Et cetera Александр Калягин, возглавивший недавно «Табакерку» Владимир Машков, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков, патриарх и худрук РАМТа Алексей Бородин, худрук БДТ им. Г.Товстоногова Андрей Могучий, актер и ректор Театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев, критик и исполняющий обязанности ректора Театрального института им. М.Щепкина Борис Любимов, зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, замминистра культуры Павел Степанов.

Напомним, что в апреле в Ярославле прошли акции протеста. Жители города выступили против объединения Первого русского театра, а это Ярославский театр драмы им. Ф.Волкова, с Александринским. Их не впечатлила институция под названием «Национальный театр России» под руководством заварившего всю эту кашу Валерия Фокина. Он посулил актерам площадку в Москве, заманчивые гастроли, превращение Ярославля в третью театральную столицу. Евгений Марчелли, на тот момент возглавлявший Волковский театр, идею Фокина поддержал, а за ним — и часть артистов. Но в итоге бурных событий к началу июля театр остался без руководства. Директора Алексея Туркалова уволили, признав не соответствующим занимаемой должности. Евгений Марчелли сам подал заявление об уходе, огорошив труппу.

19 августа на сборе труппы обескровленного театра объявят имя нового художественного руководителя театра из вышеназванной девятки.