Разведчики наградили художника Шилова медалью за новую картину

Народный портретист был отмечен за шестое изображение ветерана ведомства

21.08.2019 в 18:32, просмотров: 3902

В канун 76-й годовщины победы советских войск в битве на Курской дуге народный художник СССР Александр Шилов представил свою новую работу — портрет героя Великой Отечественной войны разведчика Виталия Короткова. Торжественная церемония, гостями которой стали ветераны и действующие члены внешней разведки, их семьи и руководитель ведомства Сергей Нарышкин, прошла в кулуарной обстановке в роскошных интерьерах галереи художника.

Разведчики наградили художника Шилова медалью за новую картину

Новая картина стала шестым изображением представителя ведомства в коллекции Шилова и заняла свое почетное место в экспозиции под названием «Они сражались за Родину». Позировал мастеру 91-летний ветеран СВР Виталий Викторович Коротков, который не только лично поблагодарил художника за оказанную честь, но и рассказал свою удивительную жизненную историю.

«Если сдашь предметы за восьмой класс на «пятерки», помогу попасть в воинскую часть», — написал мальчишке Короткову с фронта отец. 14-летний Виталий выполнил обещание и оказался среди танкистов на Курской дуге. Ремонтировал Т-34, прошел войну, расписался на Рейхстаге, занимался политразведкой на том же германском фронте, а на 90-м году познакомился с Александром Шиловым.

— Для меня это величайшее событие, — поделился с собравшимися Коротков. — Я не мог себе представить, что буду присутствовать в этом зале, что мой портрет будет висеть рядом с портретами наших выдающихся разведчиков. Еще в 70-е годы я впервые встретился с вами в Манеже на выставке портретов фронтовиков. Спасибо за такую тонкую художественную работу, Александр Максович.

Сам художник признался гостям, что вырос на фильме «Подвиг разведчика» и с тех пор мечтал писать портреты этих выдающихся людей. Мысли, как известно, материальны. Новая работа получилась действительно глубокой и проникновенной. Строгий портрет без преувеличения «большого» человека на века сохранит офицерскую выправку, бесчисленные награды на черном костюме и пристальный взгляд Короткова. Но художнику удалось поймать ироничную улыбку своей модели. А расколоть разведчика дорогого стоит.

— Вы тратите свою жизнь на защиту Родины, — подчеркнул Шилов. — Сократили количество дней войны, количество жертв. Я буду продолжать писать портреты разведчиков.

Венцом стремительной презентации стало награждение Александра Шилова медалью «За большой личный вклад в укрепление и развитие взаимодействия с СВР» лично директором внешней разведки Сергеем Нарышкиным. «Своим трудом вы во многом обеспечивали безопасность Отечества на протяжении многих десятилетий. Вы — образец для действующих сотрудников, особенно для молодежи», — отметил Нарышкин.

Завершился обмен чествованиями и благодарностями коротким выступлением внучки 91-летнего ветерана Настеньки. Девушка скромно поблагодарила живописца за «оказанную честь» и кротко кивнула на воодушевленные выкрики из зала: «Ну ведь похож?»