Электротеатр заложит «капсулу времени» и покажет «Сон в летнюю ночь»

Зрителя ждут 11 премьер

19.09.2019 в 16:19, просмотров: 2311

Электротеатр «Станиславский» шагнул в юбилейный, пятый сезон. Его художественный руководитель Борис Юхананов традиционно собрал труппу, чтобы поговорить об успехах минувшего года и творческих планах на следующий сезон. Сезон для труппы юбилейный, и, более того, по обеим сторонам держат его еще две круглые даты. Во-первых, 85 лет оперно-драматической студии К.С.Станиславского (ее музыкально-драматическому направлению следует театр), а во-вторых, 105 лет со дня открытия электротеатра «Арс», который находился в этом здании в начале XX века.

Электротеатр заложит «капсулу времени» и покажет «Сон в летнюю ночь»
Борис Юхананов

В новом сезоне Электротеатр планирует представить зрителю 11 премьер. Первой станет совместная работа композитора Дмитрия Курляндского и режиссера Бориса Юхананова. Зритель увидит воплощенную рефлексию на тему насилия и тирании в опере «Октавия. Трепанация» уже 17 октября. Параллельно с этим на малой сцене состоится премьера спектакля режиссера Полины Fractall «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Т.Уильямса.

Масштабный проект Юхананова «Пиноккио» по пьесе А.Вишневского станет долгожданной премьерой основной сцены. Кроме всего прочего в январе Григорий Зельцер выпустит перформанс «Помолвка» по мотивам пьесы Йехуды Соммо, а через месяц на Малой сцене состоится премьера оперы Александра Белоусова «Книга Серафима».

Весной американский композитор Стивен Райх покажет оперу на библейский сюжет «Пещера», а уже летом в театральном дворике дебютирует спектакль «Сон в летнюю ночь» Алессио Нардина. В то же время на малой сцене — «Пеликан» Августа Стриндберга в режиссуре Альберто Романо Кавекки и «Вороны» Артура Нозисьеля по пьесе Анри Бека, созданного с выпускниками Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова (МИР 5).

В гастрольных планах побывать в Румынии в рамках фестиваля Союза театров Европы, где будет показан спектакль «Я/Фабр» Клима Козинского. Проект Бориса Юхананова «Золотой осел» будет сыгран в Новосибирске на Рождественском фестивале. А в декабре в Баку приедут спектакли «Про мою маму и про меня» и «Пушкин + Евгений Онегин». Завершатся гастроли поездкой в Германию с оперой «Проза» Владимира Раннева в рамках фестиваля современного российского искусства Karussell.

Своеобразным подарком для поклонников Электротеатра станет «капсула времени». Ее вместе со зрительскими записками, которые можно оставить в кассах театра, заложат в секретном месте на следующие 5 лет. А после торжественно откроют, чтобы увидеть, как изменился театр к своему 10 летию.