В МГИМО открыли памятник Льву Толстому: «мягкая сила» России

Почему именно автору «Войны и мира»

26.09.2019 в 21:24, просмотров: 19605

Совсем скоро, в октябре этого года, легендарный МГИМО отпразднует свой 75-летний юбилей. Все это время вуз неустанно трудился над подготовкой специалистов по различным направлениям международного права, причем, не только для нашей страны, но и для многих других государств мира. Однако вооружение студентов профессиональными познаниями — не единственная задача, которую ставит (и решает) МГИМО. Не менее важно, считают там, за университетские годы развить духовно-нравственный потенциал ребят. И эту цель, как убедился «МК», «захватывает» даже праздничная программа вуза: 26 сентября в рамках юбилейных торжеств в кампусе МГИМО открылся памятник писателю, в центре творчества которого неизменно лежали именно духовно-нравственные вопросы — Льву Николаевичу Толстому.

В МГИМО открыли памятник Льву Толстому: «мягкая сила» России

Решение установить на территории МГИМО памятник великому классику отечественной и мировой литературы было принято в продолжение празднования 190-летия со дня рождения Льва Толстого в 2018 году. При этом важно, что инициатива увековечить таким образом имя писателя явилась не «сверху», а была высказана коллективом вуза — студенческим и преподавательским сообществом.

Казалось бы, почему именно бывшему артиллеристу Толстому, а не профессиональным дипломатам Тютчеву с Грибоедовым, если уж говорить о литераторах, поставили памятник в МГИМО?

- Не буду открывать все наши секреты, но у нас есть план и по памятнику Тютчеву тоже,- признался «МК» ректор МГИМО Анатолий Торкунов.- Даже место уже намечено, где он будет размещен. Но и Толстой для нас не случайность. Сейчас много говорят о влиянии так называемой «мягкой силы» в дипломатии. А имя Толстого, его идея дипломатии доброты и есть наша мягкая сила. Толстой ведь это глыба — и как мыслитель, и как писатель, и как человек. Это — настоящий Монблан!

Есть и многие другие связи между автором «Войны и мира» и сферой дипломатии, рассказал Торкунов:

- За рубежом имя Толстого, равно как Достоевского и Чайковского, в первую очередь ассоциируется с Россией, и именно благодаря этим людям и созданной их стараниями культуре, а не только своей военной мощи, Россия с XIX века приобрела статус великой державы. Кроме того, Лев Николаевич был полиглотом и на зависть любому профессиональному дипломату владел, по разным оценкам, от 6 до 16 иностранными языками, изучив последние — иврит и японский (!) - уже в старости. Живя в Москве, он часто посещал Лазаревскую библиотеку, позже вошедшую в фонды библиотеки МГИМО. Так что теперь у нас есть книги, которые держал в руках Толстой. Бывал он и в Катковской гимназии, где учились его сыновья. А впоследствии в этом здании долгое время помещался наш вуз, где многие из нас и учились. Наконец, установлен памятник во внутреннем дворе МГИМО среди яблонь, саженцы которых мы получили из Ясной поляны.

- Ну а мы со своей стороны сделаем все, чтобы это был настоящий яблоневый сад, или даже целый лес,- пообещал на церемонии открытия памятника Алексей Дюним - губернатор Тульской области, где и находится знаменитый музея-усадьба.

Памятник открывали впятером: ректор МГИМО Анатолий Торкунов, автор проекта Народный художник России, академик Российской академии художеств Николай Иванов, Алексей Дюмин и два праправнука Льва Толстого - зампредседателя Госдумы Петр Толстой и советник президента по вопросам культуры Толстой Владимир .

Всего в мире, по последним подсчетам, сейчас живут около 300 потомков Льва Толстого. И новый памятник, как надеются организаторы празднеств, станет еще одним местом для их встречи. Правда, «Лев Николаевич не любил памятники — он любил людей,- признался Петр Толстой.- Но памятник, который мы открываем сегодня, не для него, а для нас, ведь в его произведениях и сегодня каждый может найти то, чего ему не хватает..

- Мы уверены, что Льву Николаевичу понравился бы наш уютный внутренний дворик среди яблонь, привезенных из музея-усадьбы Ясная поляна,х- подытожили организаторы.

Впрочем, открытие памятника явилось лишь одним из одним из событий этого праздничного вечера в МГИМО. Торжественному открытию памятника предшествовала презентация документальной выставки «Лев Толстой: дипломатия добра», посвященная личности величайшего писателя-гуманиста, оказавшего невероятное воздействие на развитие всей мировой цивилизации: стенды с редкими фотографиями, витрины с уникальными книгами Толстого и о нем самом (в том числе одна — на греческом языке), ксерокопии рукописей, кинохроника начала ХХ века, запечатлевшая великого писателя. «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное как стремление к добру». Эти его слова и стали лейтмотивом выставки.

Экспозиция, впервые предоставленная музеем-усадьбой Ясная поляна, рассказывает посетителям о Толстом - философе, увлеченном прорывными идеями, опередившими свое время, полиглоте, знающем множество иностранных языков, мыслителе, который своей жизнью и своим наследием сумел открыть человечеству наивысшую форму дипломатии - дипломатию добра. Там представлены рукописи Льва Николаевича, его письма царю Николаю II, Махатме Ганди, многим зарубежным деятелям науки, литературы, политикам. Документы и материалы содержат отсылки к зарубежным тематическим выставкам, организованным в этой связи в Индии, Китае, Греции, Бразилии и других странах. Экспозиция дополнена прижизненными зарубежными изданиями произведений писателя, а также книгами с его пометками, фотографиями, воспоминаниями современников, предметами быта.

Впрочем, МГИМО смотрит не только в прошлое, но и в будущее. А потому в тот же денгь был подписан меморандум о создании Образовательного центра «Школа-лаборатория «Новый взгляд», который, как подчеркивают в вузе, «должен стать не только классическим образовательным учреждением, вписанным в систему образования города Москвы, но и экспериментальным центром создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого обучающегося, формирования и апробации современных образовательных методик. При этом основой нового центра образования станет воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных мировых и российских ценностей, исторических и национально-культурных традиций России».