Российский Кинокомитет скрыл претендента на «Оскар»

Что так напугало его членов в фильме Клима Шипенко

01.10.2019 в 20:09, просмотров: 5063

После заседание российского оскаровского комитета под руководством Владимира Меньшова, где на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от России была выдвинута «Дылда» Кантемира Балагова, пошли разговоры о том, что основная борьба развернулась не между «Дылдой» и «Т-34» Алексея Сидорова. Была и еще одна картина...

Российский Кинокомитет скрыл претендента на «Оскар»
Кадр из фильма "Текст"

Оскаровский комитет не раз подвергался критике. Прежде его упрекали в том, что все поставлено там на обслуживание Михалкова с Кончаловским. Но последний покинул его ряды, тем самым выразив презрение к американской киноиндустрии, на благо которой когда-то вполне успешно трудился, и назвав его деятельность нелигитимной. Комитет обновили за счет здравых и современных людей, но тайн вокруг него не убавилось. Как и прежде, заседания проводятся внезапно, так что члены комитета узнают о них едва ли не в последний момент. А с недавних пор Владимир Меньшов наотрез отказывается от любых комментариев. Вот и теперь члены комитета на любые просьбы разъяснить ситуацию отвечают односложно: «Мы договорились ничего не комментировать». Словно речь идет о государственной тайне.

Выясняется, что вовсе не патриотический фильм «Т-34» противостоял, как изначально говорили, «Дылде», а новая картина Клима Шипенко «Текст». Ее мало кто видел, разве что производители да члены оскаровского комитета. 36-летний Клим Шипенко стал широко известен после выхода фильма «Салют-7», получившего премию «Золотой орел» как лучший фильм в январе 2018 года.

«Текст» - экранизация бестселлера Дмитрия Глуховского. Его герой — 27-летний Илья Горюнов, роль которого исполнил Александр Петров. Семь лет он отсидел по ложному обвинению в распространении наркотиков. И все эти годы мечтал о встрече с офицером ФСКН Петром Хазиным, из-за которого и попал за решетку (его роль сыграл Иван Янковский). На свободе Илью ждут сплошные разочарования. Он верил, что ждут его дома близкие - мама, любимая девушка, лучший друг. Но за время его сидения жизнь кардинально изменилась. Возврата к былому нет. Встреча с Петром состоится и закончится трагически. В руки Ильи попадет смартфон противника, и он погрузится в чужую жизнь, станет тем, кто радикально изменил его жизнь, то есть Петром. «Телефон — продолжение нашей души» - говорит Клим Шипенко. В нем — вся информация о человеке: фотографии и видео близких, переписка с родными, девушкой Ниной, которую сыграла Кристина Асмус, переговоры с коллегами. Текст, написанный в телефоне, изменит жизнь главного героя.

Что именно так напугало в этой картине членов оскаровского комитета, мы когда-нибудь узнаем.