Назван самый читающий регион России

В этом году им стала Белгородская область

14.11.2019 в 16:58, просмотров: 1602

14 ноября в Санкт-Петербурге состоится церемония награждения лауреатов и победителя всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Впервые за его пятилетнею историю свои лучшие проекты, направленные на поддержку и развитие литературы, представили все 85 субъектов Федерации.

Назван самый читающий регион России

Нынешний форум самых читающих регионов проходит под знаком столетия выдающегося писателя Даниила Гранина. События, посвященные памяти автора «Моего лейтенанта» и «Иду на грозу», шли по всей стране. Наиболее активные его почитатели получили дополнительные преимущества в итоговом решении экспертного жюри, в которое вошли представители книжного и библиотечного сообщества, литературные критики, писатели и журналисты. Они оценивали презентации наиболее значимого мероприятия, посвященного литературе, книге и чтению, проходившего в регионе в 2018–2019 гг. Учитывались также важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии чтения и поддержании литературных традиций.

В итоге победителем стала Белгородская область и ее проект — Год детского чтения, проходивший под лозунгом «Создай свое будущее — читай!». В регионе развернулось настоящее масштабное действо, которое объединило 12 000 событий: творческие конкурсы и конкурсы художественного чтения, литературные встречи с писателями, фестиваль театральных объединений, интеллектуально-творческие десанты, квесты, «Интерактивная детская библиотека» в парках Белгорода, появление выездных читальных залов «Библиокруиз» в детских коррекционных школах, проект по книготерапии «Доктор книга» и многое другое.

Лауреатами конкурса «Самый читающий регион» стали Красноярский край, Нижегородская область и Республика Саха (Якутия). Они представили не менее интересные программы. Например, сайт «Красноярский миллиард страниц». Это единая коллективная «библиотека» прочитанных красноярцами книг и отзывов на них. Жителям региона предложили прочитать миллиард страниц и продемонстрировать всем, что Красноярский край — самый читающий. Нижегородская область, как и Белгородская, провела свой Год детского чтения, а Республика Саха (Якутия) рассказала о первой сетевой республиканской акции #СилаКниги: представители всех уровней власти читали вслух детям отрывки из своих любимых произведений, рассказывали о любимых книгах, о том, как они повлияли на их личностное развитие и мироощущение.

Организатор «Самого читающего региона» — Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Его руководитель Михаил Сеславинский отметил: «В начале 2015 года, Года литературы, перед нами стояла задача — дать старт новым и масштабным проектам. Именно таким проектом и стал конкурс «Самый читающий регион». Мы хотели повысить интерес региональных властей к литературе и чтению в культурном пространстве нашей страны в целом, привлечь их к работе по поддержке и стимулированию чтения, его доступности для граждан. В этом году каждый регион поучаствовал в конкурсе. Спустя 5 лет вовлеченность участников достигла максимума, конкурс полностью охватил всю страну. Все проекты участников значимы и интересны, безусловно, помогают активизировать литературную жизнь в регионах, а это очень важно».

Победитель конкурса получит звание «Литературный флагман России». В разные годы его обладателями становились Ульяновская, Воронежская, Иркутская области и Санкт-Петербург.


|