Российские студенты-музыканты прошли европейский «курс молодого бойца»

Их пригласили в старейшую консерваторию Германии

14.11.2019 в 11:38, просмотров: 5564

Трио им. Рахманинова давно известно в стране и во всем мире не только своей обширной концертной деятельностью, но и собственным проектом, направленным на поддержку молодых музыкантов в регионах. Этот проект уже девятый год помогает студентам областных музыкальных училищ и консерваторий знакомиться с новыми европейскими тенденциями в исполнительском искусстве. Все это время музыканты трио ездят по разным регионам России, дают там мастер-классы, а также привозят с собой известных исполнителей со всего мира — чтобы те позанимались с учащимися на местах.

А теперь проект сделал новый виток: на сей раз трое российских студентов были приглашены на неделю в знаменитую Лейпцигскую консерваторию.

Российские студенты-музыканты прошли европейский «курс молодого бойца»
Трио им. Рахманинова.

- В этом году мы посетили восемь российских городов вместе с профессорами, исполнителями из разных стран, - рассказывает руководитель московского Трио им. Рахманинова, пианист Виктор Ямпольский. - И они в ходе мастер-классов отбирали студентов, которые показались им наиболее талантливыми, наиболее перспективными. Тех, на кого обратили особое внимание наши гости, мы решили отправить еще на обучение в какой-нибудь из прославленных своими музыкальными традициями городов Европы. Причем выбирали мы студентов принципиально не в Москве и Петербурге — там и без того у них достаточно возможностей — а в других городах, где преподаватели музучилищ и консерваторий практически не знакомы с новыми музыкальными тенденциями. Оговорюсь — это не укор педагогам, они, педагоги российской музыкальной школы, как правило, очень сильные, но так сложилось, что они в значительной степени оторваны от новых прочтений, новых редакций музыкальных текстов. Именно восполнению этого пробела и посвящен наш региональный проект.

- Почему выбор пал на Лейпциг?

- Лейпцигская консерватория им. Мендельсона, основанная великим композитором в 19 веке — самая старая консерватория в Германии и одна из наиболее известных и старейших консерваторий Европы. Ну и вообще Лейпциг город музыкальный, здесь долгие годы жил и творил Иоганн Себастьян Бах — он служил в церкви Св. Фомы.

Андрей Иванушкин.

Трех студентов отобрали наши гости. Молодая, но уже очень известная певица из Вены, сопрано Урсула Лангмайер, которая приезжала с мастер-классами в Казань, обратила внимание на вокалиста Андрея Иванушкина. В Томске нашему постоянному партнеру Серджио дель Мастро (кларнет) понравился 17-летний Денис Брызгалин. А Клаудио Монтафье из Падуи, проводивший занятия в Саратове, выбрал флейтиста Ивана Кравчука. Наш постоянный партнер по этому проекту Газпром привлек своих партнеров из Германии, компанию Фербунднецгаз, и мы получили возможность вывезти этих ребят на неделю в Лейпциг, где они каждый день занимались с местными профессорами. Надеюсь, что для ребят это оказался очень хороший опыт, они получили новые знания, возможно, почувствовали в себе новые способности. Кстати, после того как педагоги позанимаются с нашими российскими студентами, они впоследствии находятся в постоянной переписке, у ребят есть возможность посоветоваться с ними, поделиться своими сомнениями или находками.

Денис Брызгалин.

Сами юные музыканты рассказывают, что обучение у лейпцигских профессоров дало им очень многое:

- Программа настолько насыщенная, что, несмотря на кратковременность нашего визита, удалось узнать много нового и интересного, - делится впечатлениями флейтист Иван Кравчук.

Иван Кравчук.

- Оказалось, что разница между российской духовой школой и европейской очень большая, - добавляет кларнетист Денис Брызгалин. - Немецкий кларнет — это вообще другая система, это очень интересно, это совсем другой инструмент.

Ну, а пока молодое поколение осваивало тонкости мастерства, мэтры — Трио им. Рахманинова в составе Виктора Ямпольского (фортепиано), Наталии Савиновой (виолончель) и Михаила Цинмана (скрипка) — дали концерт в этой же консерватории, для студентов, педагогов, приглашенной публики. Концерт, на котором присутствовали также представители администрации города, прошел с большим успехом. Музыканты порадовали публику не только виртуозностью исполнения, но и разнообразием репертуара (Бетховен, Шостакович, Рахманинов), их долго не отпускали со сцены.