"Немного чудил": Игоря Николаева накануне его 60-летия вспомнили на Сахалине

О проделках будущего маэстро рассказали в местном колледже искусств

два дня назад в 18:58, просмотров: 7703

Игорь Николаев — автор хитов Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, сделавший из рядовой украинской девочки звезду Наташу Королеву, прекрасный мелодист и исполнитель своих песен отмечает 60-летие. Воспользовавшись красивой датой, мы заглянули в его далекое прошлое, ведь все люди — родом из детства.

Игорь Николаев с женой и со старшей дочерью.

Мало кто из поклонников помнит, что маэстро Игорь Юрьевич Николаев начал свой музыкальный путь в Сахалинском колледже искусств. Музыкант проучился в заведении лишь год.

Как удалось выяснить «МК», Николаев не отличался примерным поведением, а с одним преподавателем у будущей звезды возникали конфликты, да такие, что педагог категорически отказывается говорить о бывшем ученике даже сегодня.

— Педагоги особо о нем не говорят, потому что он недоучился в колледже, — рассказывает преподаватель и бывшая студентка Ольга Кашина.

— Обижены на известного студента?

— Нет, нормально все к нему относятся. Просто педагоги, которые его учили, в большинстве своем давно не преподают. А других уже и в живых нет... Помню, был лишь один преподаватель, с которым Игорь не сошелся характерами. Еще знаю одну однокурсницу Игоря, Елену Алексеевну Судакову, они вместе на потоке учились.

— Игорь Юрьевич частенько вспоминает колледж?

— Едва ли, он же быстро ушел из колледжа. Насколько я знаю, Игорь немного чудил, пока жил в общежитии: молодые были, гуляли ночи напролет. А вот в последний раз, когда приезжал на родину, в колледж даже не зашел, просто пообщался с несколькими однокурсниками за его пределами.

Мы связались с Еленой Судаковой, той самой однокурсницей, с которой Николаев учился.

— Для меня Игорь — это детство, Сахалин, музыкальная школа, потом Сахалинское училище. Первое сочинение Игоря, скажем так, первый его опыт в музыкальной сфере — это было исполнение монолога на стихи Евгения Евтушенко, в числе исполнителей была и я. Был квартет, куда входили наши с Игорем сокурсницы. Проходил конкурс на лучшее исполнение современной музыки. Впервые мы выступили на сцене Сахалинского училища, я уверена, что для Игоря это место остается знаковым местом силы. Он всегда, когда приезжает с гастролями на Сахалин, старается вернуться к дорогим для него людям. Один из педагогов, который много сил вложил в Игоря, Анатолий Михайлович Жук, заслуженный работник культуры России, преподавал у Игоря композицию, ему уже 83 года, но он по-прежнему на боевом посту. Но вот именно он не говорит о Николаеве. Отказывается напрочь.

— У Игоря Юрьевича был конфликт именно с этим педагогом?

— Скорее это были стилевые разногласия. Но, как показало время, Игорь выбрал правильный стиль для своей музыки.

«МК» присоединяется к поздравлениям Игорю Николаеву с 60-летием.