Режиссер раскрыла неожиданные секреты курения в кадре

Как быть, если актер не дымит

16.01.2020 в 18:26, просмотров: 2972

Недавно пересматривал сериал «Оттепель». И поразился, как там много курят, особенно главный герой, которого играет Евгений Цыганов. Интересно, он сам покупал сигареты? И как быть, если в жизни актер вообще не курит?

Иван Вершинин, менеджер.

Режиссер раскрыла неожиданные секреты курения в кадре

На вопрос нашего читателя отвечает кинорежиссер и сценарист Наташа МЕРКУЛОВА («Интимные места»», «Человек, который удивил всех», «Колл-центр», снятые совместно с Алексеем Чуповым).

«Если актеру нужно по роли курить, то он, конечно, не приносит свои сигареты. Это реквизит. Я снимала Ренату Литвинову в своем коротком фильме «Лестница Родченко». Первые три минуты фильма Рената просто стоит возле окна и курит. Магическое зрелище. Мы спросили, какую марку она предпочитает, купили эти сигареты и вставляли ей в мундштук. Бедная Рената в результате нескольких дублей серьезно перекурила. Но сцену доиграла блестяще, несмотря на передоз никотина. Если в жизни ты выкурил сигаретку и пошел, то в кино делается несколько дублей. Курительные сцены всегда опасны. Сигарета должна быть скурена до определенного количества миллиметров, иначе при монтаже будет то короткой, то длинной, начнет прыгать, а герой будет вдыхать и выдыхать невпопад. Нужно всегда следить за фазой. Иногда приходится подряд выкуривать по десять сигарет, чтобы все сошлось. После этого артисты говорят, что чувствуют себя немного пьяными. Что делать, если актер вообще не курит? Прежде всего, никто в сценарии не скрывает от него, что придется это делать. Значит, он должен быть готов. Если актриса по роли должна плавать, а она этого делать не умеет, то к моменту съемок ей следует научиться или предупредить нас и попросить о помощи. Евгению Цыганову нужно было для фильма «Человек, который удивил всех» похудеть на 20 кг, что он и сделал, не вовлекая нас в этот процесс. Просто пришел однажды на репетицию худым. Это меня потрясло. С одной стороны, это актерская работа, с другой стороны — подвиг».