Прилепин увидел "русофобию" у авторов сериала "Зулейха открывает глаза"

Прилепин увидел "русофобию" у авторов сериала "Зулейха открывает глаза"
Кадр из фильма

Писатель Захар Прилепин заявил, что не хотел бы слышать критику в адрес коллеги Гузели Яхиной, автора бестселлера "Зулейха открывает глаза", недавно экранизированного в виде телесериала. Именно создатели телеверсии, считает Прилепин, "получают сейчас по заслугам".

В интервью "Взгляду" Прилепин заявил, что авторы сериала сняли его "по лекалам фильмов, в которых тупые, безобразные НКВДшники" имеют целью "уничтожить человечество" и "истребляют русских людей. Или – в данном случае – татар".

Писатель отметил, что негодование по поводу фильма можно наблюдать как у коммунистов, так и у татар. Что касается первых, то "огромное количество" россиян уже устало "от банального прямолинейного антисоветизма". Он "совершенно справедливо воспринимается как русофобия", считает писатель. Вторые же, как и другие малые народы, заинтересованы в том, чтобы их народ был изображен с максимально "благожелательной стороны", потому болезненно реагируют на любую критику. Если бы в сериале была не Зулейха, а, например, Людмила открывала бы глаза, никто из татар не обратил бы на фильм никакого внимания, уверен Прилепин.

"Все это чистоплюйство к реальной истории не имеет никакого отношения", - подытожил он.

Читайте также: Скандал с сериалом «Зулейха открывает глаза»: опасная провокация или «простительная глупость»