Лагутенко, Шахрин, Маргулис и «СерьГа» сбежали из самоизоляции в зоопарк

Рокеры на карантине начинают бунтовать

02.06.2020 в 18:30, просмотров: 2345

Российские музыканты со всего мира приняли участие во флешмобе с жизнеутверждающим названием «Лето начинается с Майка!», который был организован онлайн в честь выхода книги Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка». В условиях самоизоляции, которую все они проводят в разных городах – от Сан-Франциско до Екатеринбурга, музыканты записали свои версии культовой песни «Лето» лидера группы «Зоопарк».

Лагутенко, Шахрин, Маргулис и «СерьГа» сбежали из самоизоляции в зоопарк

Сложившаяся в связи с пандемией ситуация, кажется, только сплотила музыкальное сообщество. Артисты проводят многочасовые марафоны, делают совместные акции, для которых придумывают концептуальные ходы и идеи. Того и гляди родится новый рок-клуб. В нынешнем флешмобе (имя которого игриво напоминает название песни «С чего начинается родина», только переделанное на свой, рокерский манер) приняли участие бессменный рулевой «Мумий Тролля» Илья Лагутенко, который, кстати, сейчас проводит параллельно свой карантинный на этот раз фестиваль V-Rox в интернете, лидер «Чайфов» Владимир Шахрин: он тоже активизировался в период самоизоляции, обратившись к властям в поддержку легендарного екатеринбургского клуба «Дом печати» (о его насильственном закрытии «МК» сообщал ранее). Присоединились к ним также Евгений Маргулис (экс-«Машина времени», «Воскресение»), Сергей Галанин («СерьГа»), Шуня Мещерякова (SHOO), Армен Григорян («Крематорий»), Александр Ильин («План Ломоносова»), Александр Телехов («Элизиум»), Александр Зарецкий («Старый приятель»), а также группы 7Б и «Animal ДжаZ».

«На смену трибьютам и сборникам каверов на песни Майка пришла новая форма, вполне соответствующая духу времени, - отметил Кушнир. - Нам очень приятно, что наши друзья-музыканты легко и с воодушевлением откликнулись на призыв спеть одну из знаковых песен Михаила Васильевича Науменко - как конкретное напоминание о нем и наступившем лете». Писатель и продюсер Александр Кушнир завершил работу над книгой «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» – развернутой биографией поэта, переводчика, музыканта и иконы русского рока восьмидесятых годов – не так давно. Она выпускается силами издательства «Выргород», известного своими релизами про Александра Башлачева, Егора Летова и Янку Дягилеву. «В этом документальном романе пронзительные воспоминания очевидцев переплетаются с аналитическими выкладками, а личные впечатления соседствуют с неоспоримыми архивными материалами, – рассказывает Александр. – Много общаясь с музыкантами ленинградского рок-клуба, я посвятил творчеству Науменко несколько глав книги «100 магнитоальбомов советского рока». Спустя двадцать лет это исследование перешло в новое качество, когда были изучены все этапы творчества одного из родоначальников поэтической школы отечественной рок-музыки. Множество фактов из жизни Майка будут обнародованы впервые, поэтому носят неожиданный и полемический характер. Они развенчивают мифологию и добавляют необходимый объем для более полного восприятия легендарной личности».

В течение последних лет автор провел множество эксклюзивных интервью с родственниками Майка, его друзьями, музыкантами «Зоопарка», организаторами квартирных концертов и знаковых фестивалей, звукорежиссерами, редакторами подпольных рок-журналов. В книгу вошли сотни уникальных фотографий и детальное, скурпулезное и проведенное с любовью исследование стремительного взлета и еще более стремительного падения ленинградской рок-звезды. В год 65-летия музыканта издание «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» завершает трилогию книг Кушнира, героями предыдущих томов которой были Илья Кормильцев и Сергей Курёхин, чья биография «Безумная механика русского рока» получила премию «Степной волк» в номинации «Лучшая рок-книга 2014 года».


|