Назван график открытия в России музеев, кинотеатров и театров

"На первом этапе речь об индивидуальных посетителях"

Как сообщила на брифинге в Белом доме министр культуры Ольга Любимова, чтобы музей запустился, необходимо полтора месяца. По ее словам, надо провести дезинфекцию помещений и провести зонирование, чтобы одного посетителя отделяли от другого 20 кв.м. В каждом музейном зале, по ее словам, будут установлены санитайзеры.

"На первом этапе речь об индивидуальных посетителях"

На первом этапе музеи начнут работу с индивидуальными посетителями, когда возобновится приём экскурсионных групп, министр не уточнила.

По всей видимости, обозначенные Любимовой сроки открытия относятся к федеральным объектам. В некоторых регионах, как напомнил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, музеи уже открыли свои двери для посетителей. «Культура открывается поэтапно, в каждом регионе дата будет своя», - подчеркнул он. Чернышенко добавил, что кинотеатры также откроются в середине июля.

С театрами, по словам Любимовой, ситуация проще: труппы сейчас уходят в заслуженный отпуск. Июнь-июль обычно посвящён планированию репертуара, и только в августе, когда будут уточнены рекомендации Роспотребнадзора, начнутся репетиции.

Министр культуры сообщила, что пока открытие театров в сентябре запланировано с условием индивидуальной формы рассадки. Этот подход вызвал много вопросов и у руководства театров и у самих зрителей. Любимова уточнила, что индивидуальная форма предусматривает возможность пар и семей находиться в зале вместе друг с другом.

Что касается возвращения к работе людей старшего поколения, которых много в учреждениях культуры, то по словам Любимовой, Минкульт разрабатывает меры, «чтобы эти люди возвращались в последнюю очередь». Какие это меры министр не сообщила. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что пожилые люди, занятые в сфере культуры, «проходят курсы цифровой грамотности».

Сюжет:

Пандемия коронавируса