Пять современных сериалов о летчиках: небо, самолет, девушки

От байопика до комедии

02.06.2020 в 20:38, просмотров: 3129

В работе пилотов есть и героизм, и романтика, прибавьте эффектную форму — и получится весьма киногеничный набор. Наверное, трудно найти в отечественном киноархиве картину о летчиках, сравнимую с «Экипажем» или с вечной классикой «В бой идут одни «старики». Но и в сериальном секторе тоже были получившие внимание аудитории проекты. Причем в самых разных жанрах — от байопика до кинокомедии.

Пять современных сериалов о летчиках: небо, самолет, девушки

«Русские амазонки»

В начале нулевых российские сериалы еще не были большой индустрией и напоминали разную по степени таланта самодеятельность. Комедия про женский коллектив инструкторов аэроклуба иногда напоминает капустник, но в то же время хватает звезд с неба почти в прямом смысле. В «Русских амазонках» главные партии у неотразимых див своего времени: Алены Хмельницкой, Ирины Розановой и Марины Могилевской. Рядом с ними Леонид Якубович, который сделал роль из своего увлечения малой авиацией и добавил туда юмор из «Поля чудес». Такие сериалы могут обладать сильным ностальгическим эффектом.

«Чкалов»

«Авторы положили в основу три ключевых линии: Чкалов и водка, Чкалов и бабы, Чкалов и Сталин. А вот линия Чкалов и авиация в сериале оказалась на заднем плане», — негодовали самые недовольные зрители, и их гнев мог показаться вполне оправданным. При этом мало кто спорит с тем, что Евгений Дятлов, который носит форму, но ведет себя как рок-звезда, сыграл здесь одну из самых ярких своих ролей.

«Ночные ласточки»

В сериале о женском авиационном полке, летчицы которого во время Второй мировой войны совершили сотни вылетов, непосредственно самолетов и всего, что с ними связано, не так много. Любителям техники здесь толком нечего ловить, потому как настоящий самолет По-2, бывший на вооружении у «ласточек», существует в единственном экземпляре и находится в музее, а в кадре сериала только макеты. Впрочем, авторы проекта снимали по большей части мелодраму, переместив сюжет в военные декорации. И Татьяна Арнтгольц, сыгравшая главную роль, неплохо смотрелась как в романтических сценах, так и в кабине самолета.

«Небо в огне»

В отличие от «Ночных ласточек» здесь с военной техникой побогаче, и кроме макетов в кадре настоящие советские и немецкие истребители. Сам размах съемок можно назвать амбициозным, что ощутили жители Твери, в окрестностях которой шла работа над картиной. Для одной из сцен, где должен быть взрыв пиротехники, не рассчитали силу заряда, и в результате в нескольких ближайших домах выбило стекла. Одну из ролей в сериале сыграл Владимир Турчинский. К сожалению, снять все сцены с Турчинским не получилось — актер и атлет скоропостижно скончался в разгаре работы. Создатели сериала решили не переснимать уже готовый материал с другим актером и существенно сократили сюжетную линию, в которой был задействован Турчинский.

«Улетный экипаж»

Комедий о буднях летного состава едва ли меньше, чем фильмов героического жанра; и «Улетный экипаж», возможно, один из самых успешных сериалов, где самолеты погружены в пучину шуток и нелепых ситуаций. Здесь не происходит ровным счетом ничего такого, что могло бы повергнуть зрителей в шок и трепет, но сюжет развивается довольно быстро, притом что публика не рискует пропустить что-то важное, а Алексей Чадов и Наталья Бардо стали неплохим тандемом в формате «от любви до ненависти один шаг». Весьма вероятно, что именно выбор актеров позволил сериалу продержаться два сезона.


|