Стал известен короткий список «Большой книги»

От Дины Рубиной до Павла Селукова

02.06.2020 в 20:18, просмотров: 3597

Несмотря на ковидные обстоятельства, культурная жизнь продолжается, пока, правда, в виртуальном формате. В режиме онлайн мы узнали и короткий список претендентов на одну из самых престижных отечественных литературных премий «Большая книга». Из 39 произведений эксперты выбрали тринадцать, среди которых трилогия Дины Рубиной, семейная сага Тимура Кибирова, сборник рассказов Павла Селукова, романы Михаила Елизарова, Ксении Букши и еще немало прекрасных авторов.

Стал известен короткий список «Большой книги»
Дина Рубина.

Открыл виртуальное собрание председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак. Он отметил, что впервые за пятнадцать лет существования премии объявление короткого списка происходит в режиме онлайн. Зато значительно увеличилась аудитория. Теперь смотреть за объявлением короткого списка может буквально весь мир. Бак напомнил историю премии, которая появилась в 2005 году, и перечислил победителей «Большой книги» прошлых лет. Среди них Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Гузель Яхина и многие другие.

Далее с музыкальным поздравлением выступил один из лауреатов прошлого года ¾ писатель и актер Григорий Служитель. Он под гитару исполнил песню «Луч солнца золотого» из мультфильма «Бременские музыканты». Поприветствовал литературное сообщество джазовой импровизацией знаменитый саксофонист Игорь Бутман. Однако прозаики вскоре перехватили эстафету. Речи произнесли Сергей Шаргунов и Евгений Водолазкин. Последний назвал «Большую книгу» спасением писателей от отчаяния и поблагодарил премию за путевку в литературу.

Наконец слово взял председатель совета экспертов Михаил Бутов, который и объявил долгожданный список финалистов.

— Список демонстрирует заметную тенденцию к языковой брутальности, которая при этом совершенно не отменяет серьезности и глубины текста, — сказал Бутов, — занятно, что мужское начало оказалось тут отнюдь не определяющим.

Итак, в шорт-лист вошли тринадцать произведений в разных жанрах: сборник рассказов, повестей, романы и биографии. Среди них стоит отметить роман Михаила Елизарова «Земля» — своеобразное исследование смерти. Ее герой — бывший стройбатовец Кротышев, его именуют Крот — погружается в «кладбищенскую западню», выбраться из которой оказывается практически невозможно. Нельзя не упомянуть и сборник рассказов одного из наиболее ярких молодых писателей, Павла Селукова, «Добыть Тарковского». Особое внимание стоит обратить на трилогию Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Сама писательница, отвечая на вопрос, почему ее так влечет большая прозаическая форма, призналась, что всякий раз стремится к лаконичности, но сама тема требует широты.

— История большая, захватывающая все что угодно: от наполеоновского офицера до израильских тюрем, — рассказывает Рубина о своей книге. — Для меня было очень важно вернуться в русскую историю и природу. Мне ужасно хотелось побывать в средней полосе России, и я это сделала в книжке — вдохнула запахи русских лугов, реки Клязьмы.

В короткий список премии вошла и сага «Генерал и его семья» поэта Тимура Кибирова. В решении экспертов отмечается, что это «роман с обманчивым подзаголовком «исторический», где нет громких исторических событий, но есть частная жизнь государственного человека в советскую эпоху, которая изображена со свойственной автору интонацией, где смешаны ностальгия, ирония, сочувствие и жалость». В свою очередь сам Кибиров, по его словам, пока не собирается полностью переходить к прозе и уже написал почти половину новой поэтической книги. Кстати, именно за Кибирова болел обладатель «Большой книги»-2019 Олег Лекманов. Об этом он рассказал «МК», упомянув также, что поддерживает и роман Ксении Букши «Чуров и Чурбанов». Он тоже вошел в шорт-лист.

Поборется за премию и книга Василия Авченко и Алексея Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», посвященная писателю, геологу Олегу Куваеву. Ее авторы объясняют, что они прежде всего стремились возродить интерес к судьбе и творчеству этого удивительного человека. «Больше всего я рад за нашего героя, — признается Василий Авченко, — чтобы его переиздавали, экранизировали».

В коротком списке также оказались собрание повестей Софьи Синицкой «Сияние «жеможаха», романы Евгения Чижова «Собиратель рая», Шамиля Идиатулина «Бывшая Ленина», Натальи Громовой «Насквозь», книга Александра Иличевского «Чертеж Ньютона», произведение Григория Аросева и Евгения Кремчукова «Деление на ночь», философическая проза Алексея Макушинского «Предместья мысли. Философическая прогулка».


|