Давно потерянную картину Рубенса нашли в Лондоне

«Портрет дамы» хранился в частной коллекции

Картину кисти нидерландского живописца и одного из основоположников искусства барокко Питера Пауля Рубенса открыли, сняв с поверхности холста вековые наслоения. Ранее считалось, что полотно «Портрет Леди» принадлежит кисти одного из учеников знаменитого фламандца. Хотя, как говорят специалисты аукционного дома Sotheby's, проводившие исследование, есть сведения, что ещё в 1902 году портрет выставлялся в Королевской академии художеств в Лондоне как произведение Рубенса.

«Портрет дамы» хранился в частной коллекции

Впрочем, нынешний владелец купил картину в 2017 году за скромную сумму в 78 тысяч фунтов стерлингов как работу неизвестного мастера. Теперь, после сенсационного исследования, собирается  выставить «Портрет Леди» на аукцион уже совсем за другие деньги - в 2,5-3,5 миллионов фунтов стерлингов. 

- Нет, это не обычная байка про «чудесное обретение» ранее неизвестного шедевра, которые так любят использовать при легализации подделок. Наоборот, - говорит эксперт по антикварному рынку, специалист аукциона ArtSale.info Владимир Богданов. - Картина эта была давно известна как работа Рубенса. И, пожалуй, даже слишком давно. Настолько, что через 120 лет после того как ее выставляли в лондонской Национальной галерее, аукционные специалисты ее не признали. Может, дело в толстом слое пыли. А может еще по какой причине. Дальнейшее известно. В 2017 году картину продали на торгах малоизвестного аукционного дома в Северном Йоркшире как работу ученика Рубенса. Не хорошо. Покупатель вскоре сделал новую экспертизу, убедился, что это «сам», и выставил в 40 раз дороже на самом дорогом аукционе мира - Сотбисе. И это еще скромно. Продаст, думаю, в 650 раз дороже — более, чем за 50 000 000 фунтов. Да, это высокая цена за Рубенса (для сравнения мужские портреты среднего размера стоят в районе 5 млн фунтов). Но речь все-таки идет об огромном, больше метра женском портрете. Большая редкость. И украшение музея.

Отдельный вопрос – не будет ли оспорена сделка, с учетом того, что прежний владелец был введен в заблуждение по поводу авторства? Уверен, юристы «Сотбиса» подготовились к такому развитию. Иначе бы картина не попала на торги. И все-такие подобные разбирательства уже не раз встречались. И по ощущениям, точка в судьбе этой очень красивой работы не будет поставлена с ударом молотка.