Московские театры откроются 1 августа: зрителям разъяснили правила посещения

В Эрмитаже пока не ждут детей и пожилых

В ходе «круглого стола», проходившего в онлайн-формате и посвященного  теме «Музеи в эпоху кризиса», специальный  представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сделал сенсационное заявление: 1 августа в Москве откроются театры, в которых смогут присутствовать не более 50 процентов зрителей. Но и это – большая радость.

В Эрмитаже пока не ждут детей и пожилых

По словам Швыдкого, сегодня есть огромное искушение уйти в онлайн, но никакой онлайн не может заменить общения с живой аудиторией. Он хорош как приглашение в музей. Люди же хотят видеть живые картины. А жизнь после пандемии будет такой, какой мы ее устроим. Он также предположил, что музеи могут получать за онлайн-туры и другие виртуальные мероприятия деньги, раз уж это стало так популярно. 

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой признался: «Я сам остаюсь музейщиком, несмотря на то, что уже восемь лет не работаю в музее». Он  обратил внимание на проблему разрыва международных связей, которая ощущается сильно. В современных условиях, по его словам, важно поддержать персонал,  сохранить коллективы и делать это нужно на уровне правительства, которое  разработало  ряд рекомендации по работе музеев. «Технологиии не могут заменить живого посещения» - в этом он солидарен со Швыдким.  А Интернет и социальная реклама необходимы для того, чтобы сообщать людям о том, что в музеи приходить не опасно, и можно посещать их семьями.  Но его оптимизма Гендиректор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский не разделяет: «Скоро в Эрмитаж придут толпы. Детям и пожилым людям пока ходить в музей не надо. Мы будем каждую неделю менять правила». Сказал он об этом горестно,  дав начало дискуссии о том, соскучились ли музеи по наплыву посетителей. Пиотровский также напомнил о политкорректности, которая начинает все больше давить на музеи, о том, что необходимо что-то делать с символами, рождающими разные толкования,  а среди них Звезда Давида и свастика.

Эрмитаж откроется в ближайшие дни. Дресс-кодом нашего времени станет  не фрак, а маска в купе с ограниченным  временем посещения музея и предварительной  записью на такой визит. По словам Пиотровского, три лозунга сменяли друг друга. После интеллигентной изоляция и  возвращения  наступило время  медленного чтения. То есть всем нам надо возвращаться к смакованию картин. Директор  Государственного музея изобразительных искусств им. А.С Пушкина Марина Лошак выслушав коллегу, тут же захотела посетить Эрмитаж: в редкий момент, когда нет  китайских посетителей, толпы,  пытающееся  что-то золотистое  отковырять. 10 июля откроется подведомственный ей музей, и вероятно, людей там будет немного.  

Председатель Сети европейских музейных организаций, базирующейся в Берлине,  Давид Вильом рассказал, что в Германии музеи начали  открываться в конце апреля. Количество посетителей в них резко сократилось: по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 50-70 процентов.  Нет туристов, сохраняется страх посещения музеев, продажа билетов на определенный час - все это причины снижения посещаемости. Люди не хотят носить маски и сообщать свои персональные данные. И самое главное - посещение музея перестало быть спонтанным. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28306 от 9 июля 2020

Заголовок в газете: Театры возвращаются 1 августа