Венецианский кинофестиваль готов принять Россию

Лишь бы самолеты летали

Пандемия нанесла ощутимый удар по культурным мероприятиям. Ее жертвой пали многие мировые кинофестивали. Кто-то, возможно, навсегда изменит основы своего устройства и даже погибнет. Долгое время под угрозой находился 77-й Венецианский кинофестиваль, который должен открыться 2 сентября. В каком виде он пройдет, до какой степени будут сужены его программы, отсекут ли от участия группу стран и каких именно – эти вопросы обсуждались в течение всего карантина. Была вероятность того, что Венеция будет открыта только для итальянцев.

Лишь бы самолеты летали
Фото: Mnasiri7.

Но 9 июля журналисты и критики получили письма, подтверждающие аккредитацию. Главное теперь, чтобы самолеты летали в нужном направлении. Программа фестиваля будет обнародована 28 июля. Многие российские кинематографисты отправляли свои картины в Венецию на рассмотрение селекционной комиссии. Уже известно, что количество фильмов сократят. Хотя главный конкурсный показ и  программа «Горизонты» пройдут в обычном режиме.  А вот популярная в последние годы виртуальная составляющая Венеции перейдет в онлайн, и увидят  все, кто аккредитован. «Венецианскую классику» на время передадут фестивалю архивного кино, проходящему  в знаменитой Синематеке Болоньи. Он запланирован  с 25 по 31 августа. 

Часть отечественных фестивалей уже объявила о переходе в цифровой формат. Большой фестиваль мультфильмов как раз в эти дни проходит в виртуальном пространстве. Все показы бесплатные. Наконец-то можно увидеть «Дочь» Дарьи Кащеевой, получившую студенческий «Оскар» и номинацию большого «Оскара». У зрителей есть возможность общения с режиссерами анимационного кино со всего мира во время часовых онлайн-мероприятий. Они также увидят ретроспективу одного из самых значительных отечественных мультипликаторов Дмитрия Геллера. Руководители фестиваля смогли превратить свое детище  в не менее интересное и значительное событие в Сети,  хотя живого присутствия  всем не хватает. 

Об уходе в онлайн на днях заявило руководство фестиваля короткометражного кино «Короче», проходящего в Калининграде. Новая форма может принести ему дополнительные бонусы. Небольшие работы начинающих режиссеров смогут увидеть не только участники фестиваля и жители Калининграда, но гораздо более широкий круг зрителей.  

Долго не было никакой информации о проведении главного национального кинофестиваля страны «Кинотавр». Переход в онлайн его руководство категорически отвергало, ведь кино снимается для большого экрана. Поскольку показы проходят в Сочи для зрителей и профессионального сообщества,  пришлось ждать инструкций Роспотребнадзора по рассадке. Как только они было получены, руководство киносмотра обнародовало  новые сроки проведения – с 11 по 18 сентября. Второй важный фестиваль  «Окно в Европу», проходящий в Выборге,  переехал с августа на декабрь. Не только требования  Роскомнадзора меняют фестивальный график, но и то, что многие картины, на которые фестивали рассчитывали, не были в срок закончены. Программы не из чего было собирать. 

Уже в июле в четвертый раз пройдет «Горькийfest» в Нижнем Новгороде. В конкурс под названием «Встряска» войдут 23 картины разного формата.   

Многие годы  весной в Москве и других российских городах проходит фестиваль польских фильмов «Висла». Его могло бы в этом году не быть, если бы не  энтузиазм организаторов из Варшавы.  13-й киносмотр  они проведут  с 27 августа по 3 сентября (обычно он проходит в мае) в Москве, покажут новые польские картины, такие как «Тело Христово» Яна Комасы, «Мистер Джонс» Агнешки Холланд, «Птичий язык» Ксаверия Жулавского.

Кто-то вынужден отказаться от юбилейного формата. Питерское «Послание к Человеку», ориентированное на документальное и короткометражное кино, сдвинулось на ноябрь, и торжеств, связанных с круглой датой, не будет. Приглашенные звезды мирового уровня смогут приехать только через год.  Так что фестиваль пока пройдет в обычном режиме. Южно-Сахалинский «Край света» состоится в августе и тоже без юбилейного размаха. Живая программа будет сильно ограничена, организаторы планируют частично уйти в онлайн.