Покрас Лампас раскрыл зашифрованное в скандальном екатеринбургском кресте послание

Тайную надпись никто не заметил за целый год

Почти год назад известный питерский художник Покрас Лампас оставил послание в своем нашумевшем «Метасупрематическом кресте» в Екатеринбурге. Несмотря на то, что фотографии монохромной каллиграфии разлетелись по всем крупным СМИ, послания никто не заметил. Оказывается, там было написано «Товарищ, помни: цензура не должна влиять на искусство». Об этом раздосадованный художник сообщил на своей странице в Instagram.

Тайную надпись никто не заметил за целый год

«О новом тексте не знал никто – ни медиа, ни «Стенограффия», только круг очень близких друзей. И в итоге было очень интересно видеть дискуссию о работе, и ни одной попытки декодировать текст – при том, что он попал во все СМИ крупным планом и возможность его прочесть была целый год», – отметил художник.

На первый взгляд, декодировать ее не так просто. Но если внимательно вглядываться в горизонтальную часть креста, то проглядывается надпись: «Товарищ, помни: цензура не должна влиять на искусство». Причем первое слово читается слева направо, а остальные – зигзагом.

Скандальная работа «Супрематический крест» появилась на площади Первой пятилетки в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенограффия» 8 июля 2019 года. Причем изначально арт-объект был согласован с мэрией, но неожиданно вызвал недовольство части верующих. И рисунок буквально пытались закатать в асфальт. Позже под давлением православной общественности художник вместе с организаторами фестиваля изменили работу. Изображение креста исчезло. Вместо него – горизонтальная линия с зашифрованным посланием проходит через два вертикальных объекта.

«Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание», – написал художник.

Лампас отметил, что решил расшифровать надпись накануне «партизанского» фестиваля уличного искусства «Карт-бланш», который также пройдет в Екатеринбурге. В середине августа 55 авторов и творческих коллективов без разрешений, согласований, спонсоров и партнеров будут создавать свои работы по всему городу.

«Ребята любят Екатеринбург и хотят влюбить в него не только приглашенных художников, но и всю страну. Я прилечу на фестиваль со своими проектами – ждите совсем скоро», – сказал Лампас.