Михаил Барщевский приехал в Михайловское со своим Пушкиным

Знаменитый адвокат изучил все уголки заповедника

После пандемии многие жители больших городов приехали в Пушкинский заповедник, в те живописные места, где главный русский поэт прожил в общей сложности почти два с половиной года. Местные жители вспоминают о недавнем визите актрисы Ольги Ломоносовой, посетившей их края вместе со своей  семьей. Многие встречают  во время прогулок  в эти дни сатирика Лиона Измайлова и рассказывают, как еще до пандемии снималось здесь кино. Кинорежиссер Дмитрий Месхиев вообще в Пушгорах - частый гость. Он и кино снимает в этих краях,   и отдыхает, и на церковные службы приезжает.

Знаменитый адвокат изучил все уголки заповедника

На днях туристы и отдыхающие были взволнованы визитом не менее известного человека. В Пушкинские горы приехал знаменитый адвокат и полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский со своим семейством, детьми и внуками. Они посетили знаменитую усадьбу Пушкина в Михайловском, побывали в Тригорском в усадьбе Прасковьи Осиповой-Вульф, прогулялись по прекрасным паркам, где ступала нога поэта. Такой обход совершают почти все приезжающие в эти дивные места туристы. Но Барщевские посетили даже  "Пушкинскую деревню", куда, как говорят сотрудники заповедника, редкая знаменитость  заглядывает.  Самое интересное, что сын Михаила Юрьевича приехал в пушкинские места в облике Александра Сергеевича - такой же кучерявый, с потрясаюшими высокохудожественными  бакенбардами. Случайным такое сходство быть не может. Готовился. Всех здесь это только радует.  Как говорят сотрудники музея, Пушкиных должно быть много. Сей молодой человек поразил опытного экскурсовода  познаниями. Пришлось после экскурсии искать в интернете  ответы на возникшие вопросы. И в целом, культурный уровень  наших  соотечественников в последние годы сильно возрос, по мнению музейщиков. Своими вопросами и суждениями посетители заповедника частенько ставят в тупик опытных знатоков Пушкина.

В Пушкинской деревне

Поблизости от мест, связанных с великим русским поэтом, есть и еще один интересный культурный объект - дом-музей Сергея Довлатова, который жил и работал в Пушкиногорье. В этом году исполняется 30 лет со дня его смерти, и хорошо бы этот уникальный объект с умом реанимировать, сохранив аутентичность. Посетил ли этот уголок любознательный  Михаил Барщевский -бог весть. Но  другие любознательные  туристы идут тула через луга и леса, чтобы увидеть самобытный участок с полуразрушенным домом, куда еще совсем недавно можно было свободно зайти. Можно и теперь, но по предварительной договоренности, а можно просто заглянуть в окно и увидеть металлическую кровать,  скудную обстановку писателя, стррки которого потом вслух зачитывают посетители этого странного полузаброшенного музея. 

Дом Довлатова

При входе в дом - таболчки с цитатами из Довлатова:

"Отдельный вход.

- Это главное.

- Хозяин, правда, выпивает.

- Еще один козырь"

Или

"Татуся, слышишь?!

Ехать не советую...

Погода на четыре с минусом...

А главное, тут совсем нету мужиков...

Але! Ты слышишь?! Многие девушки

уезжают, так и не отдохнув..."

Не стало людей, взявшихся за возрождение этого дома. Осталась только объявление:"Жертвуйте на содержание дома любимого писателя!"