Олег Меньшиков лишился своей верной помощницы

Ушла из жизни Галина Боголюбова

Совершенно неожиданно ушла из жизни яркая фигура театральной Москвы — Галина Боголюбова. Она работала в Ермоловском театре и с Олегом Меньшиковым, и задолго до прихода туда популярного актера в качестве худрука. Театр в трауре: на Боголюбовой держалось многое, если не сказать все.

Ушла из жизни Галина Боголюбова

До встречи с Олегом Галина Боголюбова много лет работала в «Современнике» и была заместителем Галины Волчек. Их часто путали, потому что обе — Галины Борисовны. И о чем бы речь ни заходила, непременно переспрашивали: «Какая Галина Борисовна?» Боголюбова разве что спектакли не ставила, а так отвечала за многие позиции в театре.

Имела яркую внешность: суховатая, с низким прокуренным голосом, неизменной сигаретой и чувством юмора, порой жестким. Когда началась перестройка, она не побоялась оставить надежный репертуарный театр и пуститься в неопределенное свободное плавание. Стала продюсировать спектакли, и самый первый принес оглушительный успех — «Нижинский» с Олегом Меньшиковым.

С тех пор Галина Боголюбова работала с Олегом, и ничего удивительного не было в том, что она пришла вместе с ним в театр Ермоловой. Больше чем помощница по творческим и организационным вопросам — доверенное лицо, посредник между артистом и всеми, кто хотел с ним общаться. Он ей доверял, и это доверие она достойно и честно оправдывала.

Когда в FB появился первый пост о смерти Галины Боголюбовой, для многих это был удар. Никто не знал, что она, оказывается, болела. И не потому, что серьезная болезнь была тайной, просто Галина Борисовна выносила это за скобки своей работы, своей любви — театра. Еще, казалось бы, совсем недавно мы обсуждали с ней предстоящий юбилей Ермоловского театра (должны праздновать в ноябре), буклет по случаю даты. А параллельно она работала с новыми постановками, режиссерами, молодыми и маститыми, которые пришли в этом сезоне. Не говоря об актерах, которых она опекала… Кто теперь займет ее место? Кому так будет доверять самый закрытый артист русского театра — Олег Меньшиков?

Никто не испытывает иллюзий: незаменимых нет, одни ушли — придут другие. Но есть неповторимые. Они не выходят на сцену, не раскланиваются в финале, не собирают цветы от поклонников. Они просто служат — театру, человеку, которому преданы. Вот такой была Галина Боголюбова.

Прощания с Галиной Боголюбовой не будет. Как нам сообщили в театре, такова последняя воля покойной. Похоронами занимается только ее семья. Театру и тем, кто знал Галину Боголюбову, остается только скорбеть.