В Большом театре изолировали здоровых балетных артистов

53 танцовщика и концертмейстера, несмотря на отрицательный тест, помещены на 2-недельный карантин

Пандемия не кончилась, ситуация в стране не стабильная, поэтому вполне естественно, что в больших коллективах, выходящих на работу после карантина, могут обнаружить зараженных COVID-19. Конечно, нет ничего удивительного в том, что когда коллективы театров после вынужденного простоя возвращаются к работе, даже несмотря на введенные строгие меры безопасности, больные всё равно выявляются. Что реально происходит в главном театре страны, выяснил балетный обозреватель «МК».

53 танцовщика и концертмейстера, несмотря на отрицательный тест, помещены на 2-недельный карантин

В балетном театре, где партнеры самым теснейшим образом взаимодействуют друг с другом в танце, и социальной дистанции при всем желании не соблюсти, такая ситуация – не редкость. Несколько человек зараженных ещё в июле было обнаружено в балетной труппе Бориса Эйфмана (ситуация там сейчас нормализовалась), около 20 человек, как удалось выяснить «МК» из источника внутри театра, выявлено на прошлой неделе в Мариинском театре (сегодня там сдавали очередной тест, а репетиции на время приостановлены). Как выяснилось, один человек, зараженный вирусом, обнаружен и в главном театре страны. Пресс-служба Большого театра сообщила «МК», что уже подтвержден диагноз у одной из танцовщиц кордебалета. У педагога Большого театра Владимира Никонова, который, как ранее сообщалось в СМИ, был госпитализирован, диагноз не подтвержден, идут исследования. «Артисты и персонал театра, находившиеся с ними в контакте, которым предписано сидеть на карантине – находятся на карантине. Они сдали анализы, и все получили отрицательный ответ – то есть у остальных членов труппы коронавируса не обнаружено. Но пока не придет официальное разрешение, что им можно вернутся к работе, они к работе не вернутся, даже с такими результатами» - заявили МК в пресс-службе театра.

Однако постановочные процессы в театрах не прерваны, сами театры не закрыты, так что слухи в СМИ о закрытии театров на карантин оказались большим преувеличением. Большой ещё на прошлой неделе, после успешных гастролей в Херсонесе, объявил об открытии сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос», в которой примет участие оперная дива Анна Нетребко. Но 53 сотрудникам театра (50 танцовщикам и 3 концертмейстерам; список имеется в распоряжении редакции), контактировавших с зараженными, предписано сидеть на карантине, несмотря даже на то, что результаты тестирования у них оказались отрицательными.

- Это все началось уже после гастролей, которыми театр открыл сезон в Херсонесе, после того как из отпуска вышла уже основная часть труппы. Потому что до этого в Большом репетировало ограниченное количество артистов – сообщает мне танцовщик театра на условии анонимности. - Сегодня пришли результаты тестов – никто в труппе не болен, видимо, скоро всех будут пускать, потому что какая-то часть труппы сейчас находится на карантине в связи с тем, что заболела одна девочка из кордебалета.

- То есть труппа работает, театр открыт, вы продолжаете репетировать? А те, кто в списке, по- прежнему на работу не ходят?

- Да, мы репетируем балеты зарубежных хореографов, я участвую в двух и хожу на репетиции, но тем, кто указан в списке, пропуска пока не разблокировали.

- Значит, чтобы эти артисты не могли попасть в театр, им специально блокируются пропуска?

- Да. Вот сегодня их никого не было. Но раз тесты у всех отрицательные, я надеюсь, в скором времени их разблокируют, и они тоже смогут участвовать в репетициях.

- А какие тесты вам делают? Кровь, мазок?

- В последний раз только мазок. У меня и на первом тесте было всё хорошо, и сейчас тоже. Но до этого мне прислали смс-ку, что был контакт с зараженным, поэтому я должен соблюдать карантин. Сначала половине труппы прислали такие смс. В итоге сейчас уже все ходят, кроме группы из списка.

-- А от кого пришло смс? Что там было написано? На мониторинг никого не посадили?

- Это знаете, с того же номера, когда присылают смс о предупреждении: будет сильный дождь, ураган… Написали: «До первого августа вы контактировали с коллегой, у которого подозревается COVID-19, и вы должны до 15 августа находиться дома». Но потом выяснилось, что если обязывают это делать, то присылают другую смс, где требуют зарегистрироваться в специальном приложении, к тебе придут сотрудники полиции и тебя сфотографируют, и по этому приложению будут отслеживать, где ты находишься. Причем, мне говорили, что даже если ты сдашь тест и он будет отрицательным, все равно 2 недели нужно находится дома. Это мне коллега, который попал в этот список, присылал вчера скриншот. Так реально написано на портале Госуслуг. Вообще, все, что происходит - очень странно и не очень понятно. Я знаю случай, когда одному танцовщику из труппы пришло такое сообщение, что нужно соблюдать карантин, а его жене, с которой они живут в одной квартире - нет. Но потом это как-то урегулировалось и театр составил списки.

- А вот девочку из кордебалета, которую выявили, она себя плохо почувствовала, или у неё бессимптомно всё проходило?

- Говорят, что у неё была температура, и она ходила на репетиции с температурой. Но опять-таки, это странно, по той причине, что когда ты входишь в театр, то обязательно у всех меряют температуру. Как её пускали с температурой, не понимаю. Это невозможно!

- Может у неё поднялась температура уже в театре?

- Но она несколько дней ходила… Если её несколько дней пускали, значит температуры у неё не было. Я вот тоже ехал на работу утром – присылают смс о том, что на работу пока не ходим. Я обратно домой поехал. А вечером как раз и прислали этот список из тех, кто пока не ходит. Меня в этом списке не было, и я уже вечером пошёл на репетицию. В итоге, есть группа танцовщиков из перечисленных в списке, кто сейчас не ходит, но большинство артистов ходит на работу.

- Говорят в Мариинке, в отличии от Большого, даже приостановили все репетиции…

- Но Мариинка уже и спектакли дает. Причем даже многонаселенные балеты, такие как «Сильфида». Не только одноактные на нескольких человек , как «Видение розы», например, которое тоже там давали не так давно. И в Мариинке, говорят, зараженных не один человек как у нас, а около 20.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28336 от 13 августа 2020

Заголовок в газете: Сovid-19 посетил большои театр