Воспоминания Вертинской и Калягина о Губенко: «Гражданин в высоком смысле слова»

Коллеги отмечают, что у артиста был выдающийся темперамент

Первым и знаковым фильмом для Николая Губенко стала картина Марлена Хуциева «Застава Ильича». Вместе с ним там снималась и актриса Марианна ВЕРТИНСКАЯ. Она рассказала корреспонденту «МК» об ушедшем артисте.

Коллеги отмечают, что у артиста был выдающийся темперамент
Марианна Вертинская

- Он рано ушёл. Производил впечатление здорового человека полного сил. Замечательный артист, талантливый человек. Мои огромные соболезнования его жене Жанне, они прожили вместе долгую, счастливую жизнь. Я была на его спектакле «Карьера Артура Уи», где он играл Гитлера. Это была замечательная работа, пластичная, талантливая эмоциональная. Прежде всего я бы отметила его темперамент, который так необходим артисту.

Один из самых острых и громких фильмов Губенко – «Подранки», где он сам сыграл воспитателя-садиста. Его партнер по фильму, известный актер и режиссер Александр КАЛЯГИН.

Александр Калягин

— Я потерял друга, с которым у меня связаны лучшие воспоминания. И не только по фильму «Подранки», но прежде всего, с театром Таганка. Я обожал смотреть его в Брехте и считаю, что он лучше всех разбирался в театре этого драматург. За это его ценил Юрий Любимов, был уверен, что именно Коля Губенко может открыть зрителю глубины Брехта.

Он был министром культуры, и это отдельная страница в его биографии, хотя и короткая. Коля на этом казенном посту сделал очень много: это он вернул в страну Юрию Любимова, он вернул Мстислава Ростроповича и всю его семью. На этой должности меньше всего важна партийная принадлежность, а важна гражданская позиция и человечность. Конечно, Коля Губенко был гражданином в высоком смысле этого слова. Он имел свои принципы (нравятся они кому-то или нет — другой вопрос), но их невозможно было не уважать. В последний раз я его видел в премьерном спектакле его театра — он был в прекрасной форме. Играл клоуна, танцевал, прыгал, болтался в воздухе на лонже.

И, конечно, Жанна рядом с ним… Всю жизнь… Они по происхождению очень разные люди: Жанна голубых кровей, а он — беспризорник, потерявший родителей в войну, но какая сила любви объединяла их. Одно могу сказать — безумная для меня потеря, уходят блистательные люди. Всё, больше не могу говорить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28339 от 17 августа 2020

Заголовок в газете: Прямая речь