L’One отомстил Тимати новым альбомом: «Буду цепляться за любой шанс»

Рэпер расстался со сценическим псевдонимом и выпустил дебютную пластинку

Альбом «Рассвет» - пятый сольный в дискографии артиста и самый первый, выпущенный после скандального ухода из продюсерского центра Тимати. Покидая лейбл, исполнитель хотел расстаться мирно, но Тимур Юнусов не согласился так просто отпускать подопечного.

Рэпер расстался со сценическим псевдонимом и выпустил дебютную пластинку

Он потребовал его отказаться от псевдонима L’One и впредь не исполнять песни, созданные во время их сотрудничества, на концертах. Свои потери Леван Горозия (так на самом деле зовут рэпера, и именно под таким именем он продолжает творческий путь теперь) оценил в 350 миллионов рублей и подал иск. Суд, однако, был проигран. Тимати ликовал и писал в соцсетях: «Любое упоминание L’One теперь будет незаконным, к тому же он говорил публично, что это имя ему больше не нужно. Не понимаю, почему он до сих пор не сменил название своего аккаунта». Горозия бился до последнего и пытался оспорить решение суда, но безрезультатно. После этого исполнителю ничего не оставалось, кроме как уйти в глубокую депрессию или начать все с чистого листа. Он выбрал второе, свидетельством чему стала вышедшая только что пластинка.

На фото для обложки рэпер символично стоит весь в белом посреди огромных колосьев. Название говорящее – рассвет, как известно, наступает после темной ночи, о которой Леван, собственно, и рассказывает уже в первой композиции «В самом начале», выливая на слушателей поток откровений: «Мне бы озлобиться на весь мир: почти 200 песен – груз 200. Эта машина больше не ездит, в голове лишь мысли о мести. Обидно на каждого, даже на самого близкого, остались только развалины Олимпийского. С пеной у рта доказывать правду неистово: смотрите, смотрите, смотрите – вот она истина». Дальше рэпер задумывается о пустых словах «о чести и морали», вспоминает былые времена, быстрые достижения. Несмотря на контекст, песня звучит легко, почти воздушно, соединяя речитатив с элементами разных электронных направлений.

Вообще, пластинка получилась эклектичной – кое-где артист насвистывает мелодию под гитару, как будто поет на бардовском фестивале у костра, в финале одного из треков звучит блюзовый постскриптум. Во второй песне «Не жалей», логично продолжающей вступление по смыслу, отчетливо слышатся ритмы реггей и звенящие клавишные. «Не жалей ни о чем никогда, пусть напала темнота и ушли все поезда», - повторяет Горозия, как мантру. В композиции «Северный ветер» рассказывает, как «люди застыли от холода», а он нашел свою любовь – «мое золото». В «Парке Горького» вспоминает первое свидание со своей избранницей, когда вся жизнь пролетела перед глазами за 60 минут ожидания, а она просто забыла перевести часы.  

«Горозия – как партизан: меня не найти», - признается артист в треке «Невидимка». Прогуливается по старым московским дворикам в композиции «Юность», вспоминая «поцелуи у метро». В общем, ностальгии на пластинке хоть отбавляй. В музыкальном смысле тоже: «Поверь мне», например, неожиданно начинается с ретро-вступления в стиле диско. Но одновременно рэпер с надеждой смотрит вперед. «Всем привет. Это L’One? Нет. Всем привет. Это Леван? Да», - поет он в песне-манифесте «Новая жизнь, новый герой» и желает всем найти свое призвание, утверждая, что «музло не зависит от курса валют». В завершающем альбом треке «Outro» он начитывает «письмо самому себе в 2008», вспоминает, как бывшие коллеги думали, что знают его, но не знали, гнались за успехом ради успеха и «властью ради власти», говорит о «людя-предателях» и «людях-спасителях». Очевидно, разрыв, как и вся история, ему сопутствующая, дались Левану нелегко, однако он уверен: «Пока я иду вперед, а земля норовит убежать из-под ног, я буду цепляться за любой шанс». Комментируя свежую работу, рэпер был немногословен, но эмоционален: «Новая жизнь. Новые Герои. Возможно, именно сейчас многие из вас смогут понять, кто такой Леван Горозия. Хотя, признаться честно, я сам до сих пор однозначно не могу ответить на этот вопрос. Но я в самом начале, и все происходящее сейчас в моей жизни – это сплошное вдохновение!» 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: L’One ответил Тимати новым альбомом: «Буду цепляться за любой шанс!»