Вышла новая книга Андрея Дементьева «Мы — скаковые лошади азарта»

Стихи – это тоже поступки

Случается так, что написанное слово бьет в самую точку, и оно же спустя годы обретает удвоенную силу, совпадая с нервом времени. Есть поэзия, современная всегда: бывает, стихи, написанные в безвременье, вдруг оказываются вневременными и издаются в тот самый момент, когда нужны и должны быть услышаны. Так получилось с новым сборником Андрея Дементьева «Мы — скаковые лошади азарта», куда вошли как известные стихи, так и новые, не успевшие увидеть свет при жизни автора. Презентация книги состоится на ММКВЯ 3 сентября в 17.30.

Стихи – это тоже поступки

Этот сборник Андрей Дмитриевич подготовил сам, но издать не успел — накануне 90-летнего юбилея неожиданно заболел и быстро сгорел. Прошло два года, прежде чем настал тот самый момент, когда вдова поэта Анна Пугач обнаружила на подоконнике в его кабинете забытую рукопись. Понятно, что после ухода любимого человека каждая деталь напоминает о нем, и нужно время, чтобы разобраться в вещах. С другой стороны — ничего случайного не бывает, ведь именно сейчас эти строки звучат особенно актуально:

Наша жизнь, как цунами
Все пошло кувырком.
Поменялись местами
Произвол и закон…

Эти стихи были написаны лет десять назад, а звучат — словно сегодня. И таких попаданий у Андрея Дементьева много. Сборник разделен на три части: «Мы — сверстники трудных времен», «И продолжается признанье…», «Стихи — это тоже поступки». Первая из них — острая и злободневная. В ней много боли за страну, и в то же время есть надежда и вера — в людей…

И русский народ — не князья и дворяне.
Не вхож он в чванливое царство господ.
Но что-то такое он знает заранее,
Что дарит надежду и силы дает.

Андрей Дементьев писал быстро и легко, он и жил так же — с азартом, чутко откликаясь на все происходящее с нами… «Людские горести — со мною, и боль страны — всегда во мне». И вот проходит время, и мы, читатели, можем уже точно не знать, какое именно событие стало катализатором появления того или иного стихотворения, но кажется, что это отзвук недавних событий.

Мы прошлое свое уничтожаем.
Оно сгорает, как леса в стране.
И все мы погорельцы в том пожаре.
И с пепелищем вновь наедине.

Почти все стихи в новой книге Андрея Дементьева без дат, потому что поэт часто исправлял и сокращал. Он этого не боялся — делал легко и без сожаления. Вот и получилось, что многие строки, написанные в мгновение, потом переживали реинкарнацию. И сами собой, в силу легкого характера, богатого журналистского опыта и таланта автора, оказывались вне рамок времени. При этом кажется, что они отзываются на события, происходящие здесь и сейчас.

Мы живем среди надежд и страха
Оттого, что войны и террор.
И Земля — как огненная плаха,
Над которой занесен топор.
Мы живем, как никогда не жили,
Горестно с отчаяньем борясь.
И в стране любимой,
Как чужие,
Издали разглядываем власть.

Впрочем, в книге есть не только «повестка дня», но и лирика — нежная и тонкая, понятная и близкая, очевидная и невероятная, как сама любовь. Любовь к своей женщине, друзьям, окружающему миру.

В тот год сентябрь был так красив!
И ты в него легко вписалась.
Твоя печаль листвы касалась,
Как птиц касались облака.

* * *

Наша близость превыше
Признаний и фраз.
Все, что надо сказать,
Она скажет за нас.

* * *

Все ко мне с тобой пришло —
Вдохновение и смелость.
И в ответ на чье-то зло
Лишь добрее жить хотелось.

Все сумею превозмочь,
Лишь бы ты со мной осталась,
Этот день и эту ночь,
Эту жизнь, что нам досталась.

И все же, как ни открывал душу поэт в любовной лирике, самая щемящая — финальная глава книги. Она — о призвании. «Поэт в России — больше, чем поэт», — некогда написал Евгений Евтушенко, друг Дементьева, и в этом они были согласны. Андрей Дмитриевич пишет не менее пронзительно:

Стихи — это тоже поступки.
У них свой квадрат и овал.
Хотя они с виду и хрупки,
Но в ярости бьют наповал.
Не каждый крутым олигархам
Осмелится встать поперек.
Здесь сразу паленым запахнет
И станет печальным итог.
И только бесстрашное слово,
Великая сила его
За правду сражаться готова,
Взамен не беря ничего.

Слово поэта и правда бесстрашно, и это цепляет. У Дементьева была твердая гражданская позиция, которую он умел облекать в поэтическую форму. Кому не довелось побывать на его поэтических встречах (а Дементьев много выступал в стране и за рубежом), может найти видео в Сети — это стоит хоть раз услышать, как он читал! Неслучайно строчка, написанная однажды о себе, стала нарицательной: «Я доверенный поэт России». Хочется добавить — народный поэт! И каждое стихотворение в недавно вышедшем сборнике — тому подтверждение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Стихи – это тоже поступки