Московская международная книжная ярмарка открылась в Москве

Торжественная церемония состоялась в Манеже

В Москве открылась 33-я Московская международная книжная ярмарка. В этом году она проходит не в привычном 75-м павильоне на ВДНХ, а в Выставочном зале «Манеж». Пандемия, конечно, внесла коррективы в работу ММКЯ, но главное осталось неизменным — прекрасные издания новых и любимых книг на любой вкус.

Торжественная церемония состоялась в Манеже
Виктор Зуев и Сергей Степашин. Фото: пресс-служба ММКЯ

Церемония открытия масштабного литературного форума прошла под знаком благодарности врачам и всем медицинским работникам, на чьи плечи легло бремя борьбы с коронавирусом. Вот почему на ярмарке немало книг, посвященных пандемии, например издание «Многоликий вирус», один из авторов которого — доктор медицинских наук, известный вирусолог, участвовавший в создании вакцины COVID-19, ведущий научный сотрудник института Гамалеи Виктор Зуев. Его наградили специальным призом премии «Здравомыслие».

— Пандемия пандемией, но жить надо долго и счастливо. Я всем вам желаю долголетия! — радостно заявил девяностооднолетний ученый.

Свою благодарность врачам выразил и ведущий церемонии открытия, глава «Роспечати», председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский. Он рассказал о программе книжной ярмарки, а также озвучил итоги отечественного книгоиздания за первое полугодие 2020 года.

— Падение не такое катастрофическое, как мы боялись, — отметил Сеславинский, — но пандемия коронавируса нас будет еще догонять, и мы с определенным пессимизмом ожидаем итоги второго полугодия.

Тем не менее за первое полугодие в России были выпущены пятьдесят одна тысяча шестьсот сорок два названия книг и брошюр совокупным тиражом более ста девяноста миллионов экземпляров. По сравнению с аналогичными данными 2019 года по названиям это меньше на шесть процентов, по тиражу — на полтора процента. Сеславинский напомнил, что нынешняя ярмарка стала вторым массовым культурным событием в Москве после книжного фестиваля «Красная площадь», которое проходит вживую, после частичного снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Он подчеркнул, что все события ММКЯ будут проходить и в офлайн-, и в онлайн-формате. Кроме того, созданы все условия, для того чтобы здоровью издателей, посетителей и гостей ярмарки ничего не угрожало.

В свою очередь советник президента по культуре Владимир Толстой в своей краткой и воодушевляющей речи назвал собравшихся «рыцарями книги и книгоиздания».

— Мы встречаем сложности с предосторожностями, но с открытым забралом, — заявил Толстой. — Книга и литература всегда стремилась быть смелой, и спасибо большое организаторам, которые создали эту замечательную атмосферу.

А вот специальный представитель президента по культуре Михаил Швыдкой отметил не только невероятное мужество врачей, но и поблагодарил деятелей культуры. По его словам, пандемия показала, насколько культура, и в первую очередь литература, важна для того, чтобы сохранять психическое здоровье людей.

— Если бы не было того огромного литературного, визуального контента, возможности онлайн посещать музеи, я не знаю, что бы произошло с нашими и не только нашими согражданами за эти месяцы изоляции, — подчеркнул Швыдкой.

Напомню, Московская международная книжная ярмарка пройдет в Манеже со 2 по 6 сентября. Ее зрителей ожидает более 300 офлайн-событий. Десятки тысяч книг представят около трехсот издательств. Для «МК» особенно радостно, что в дни книжной ярмарки любой желающий с 11.00 до 17.00 сможет оформить подписку на газету «Московский комсомолец» по льготным ценам. Стенд «МК» №Y33, на прервои этаже.