Названы новые требования для фильмов-претендентов на "Оскар"

Названы новые требования для фильмов-претендентов на "Оскар"

Американская академия киноискусств ввела новые правила для тех фильмов, создатели которых претендуют на "Оскар" в номинации "Лучший фильм". Изменения направлены на борьбу с притеснениями в адрес расовых, этнических, сексуальных и прочих меньшинств, а также женщин.

Названы четыре критерия, из которых минимум два должны быть соблюдены. Режиссерам не нужно переснимать уже начатые картины. Новые правила начнут действовать только с 2024 года.

По меньшей мере один из актеров, играющих роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. В случае, если достичь этого невозможно, по меньшей мере 30% всей остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями.

Эти же правила касаются не только актеров, которых зритель видит на экране, но и персонала, работающему «за кулисами»: режиссеры, сценаристы, композиторы, гримеры, художники по костюмам, а также технический персонал.

В качестве четвертого критерия названо привлечению к работе стажеров и практикантов из этих же групп.

Ранее польские кинематографисты не приехали на фестиваль «Висла». Фестиваль открылся дебютной лентой «Суперновая» Бартоша Крухлика. В конкурсную программу также вошли и другие свежие польские картины. «Тело Христово» Яна Комасы номинировалось на премию «Оскар», а теперь картина вошла в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.