"Представим фильм по новым правилам "Оскара": Отелло будет импотентом"

Джексон белел, а Депп пусть почернеет

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Не снять ли нам «Отелло» в новых стандартах Американской академии?

Джексон белел, а Депп пусть почернеет

Сюжет, конечно, придется немного изменить. Отелло у нас идеален — он из «недопредставленной этнической группы». Дездемону сделаем лесбиянкой. Пусть она изменяет Отелло с женой Яго, которая окажется по происхождению азиаткой. Доказательством измены станет не платок, как у английского классика, а женские прокладки. И не надо «Фу-у-у!». Это, между прочим, часть гендерной принадлежности. А Отелло пусть страдает импотенцией. Импотенты — они ведь люди с ограниченными возможностями? Сюжет, таким образом, будет полностью соответствовать новым правилам Академии для претендентов на награду в номинации «Лучший фильм года». А звучат они так:

— герой фильма или один из важных второстепенных героев должны быть темнокожими, азиатами, латиноамериканцами, жителями Ближнего Востока или представителями «недопредставленной» расовой или этнической группы;

— не менее 30% актерского состава фильма должны быть представлены женщинами, этническими представителями, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями;

— основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями;

— среди стажеров, дистрибьюторов, руководителей рекламной кампании должны быть несколько представителей иных этнических групп, женщин, членов ЛГБТ-сообщества.

Соответствовать требуется хотя бы двум категориям из четырех. Эти стандарты, как сообщается на сайте Академии, будут применяться только к фильмам в номинации «Лучшая картина». В 2022 и 2023 годах кинокомпании должны будут представлять Академии специальную форму, в которой будет указано соответствие стандартам. Новые правила начнут действовать с 2024 года.

Вот наш «Отелло» к тому времени как раз и подоспеет. Главного героя сыграет Уиллем Дефо, или Роберт Дауни-младший, или Билл Мюррей. Или Джонни Депп. Что значит не согласятся? В очереди будут стоять. И неважно, что они белые — почернеют. Майкл Джексон белел? Белел! А эти станут чернеть. «Оскар» захочешь — не так раскорячишься! Ведь эта награда приносит картине в прокате дополнительно по нескольку миллионов долларов прибыли, что существенно повышает гонорары занятых в фильме артистов. А своих-то статуэток у вышеперечисленных персон нет, только славы — полные штаны. Одно слово — неудачники Голливуда!

Я вот только стесняюсь спросить... А почему женщины, члены ЛГБТ-сообщества и люди с ограниченными возможностями перечислены через запятую? Это что — однородные члены предложения?

А что значит «среди стажеров или руководителей должны быть представители иных этнических групп, женщин, членов ЛГБТ-сообщества»? Это если ты абориген и не женского пола, то у тебя только один шанс — поменять ориентацию на нетрадиционную? Ничего — стерпится-слюбится? А если вдруг не слюбится, будешь всю жизнь изображать на публике страстного гея — кушать-то хочется! А чтобы увидеться после многих лет разлуки с женой, станешь, как Штирлиц, красться в ресторан Elefant, где фоном звучит «боль моя, ты покинь меня...». Про детей же будешь дрожащим голосом уверять, что они рождены суррогатной матерью, которая в действительности лесбиянка, беженец и на одной ноге. Интересное кино...

А что же там у нас вторым планом? За кадром-то что? Борьба Голливуда с Трампом? Игра в пользу усиления движения «Жизни Черных Важны»? Напоминание президенту накануне новых выборов об отмене им ряда мер в пользу ЛГБТ, принятых Обамой? Что же, все это, может быть, и высокая политика, не спорю, только нам-то это зачем? Ведь для зрителя фильм должен быть просто шедевральным, сводящим с ума, вызывающим бурю самых глубоких эмоций! И ничего больше. И пусть это будет «Чикаго», или «Титаник», или «Гладиатор», не имеющие ни к цвету кожи, ни к сексуальной ориентации никакого отношения. Главное, что все эти картины — все! — получили свои «Оскары» по праву. А теперь что бы сказали в адрес их создателей? Не формат?

Кто-то афористичный (не я) недавно высказался в сети Интернет: «когда-то дерьмо было просто дерьмом, но со временем его научились слушать, смотреть, писать, снимать, есть, пить и выгодно продавать». Так не дай бог дерьму теперь еще и «Оскара» получить! Так сказать, «за полное соответствие установленному стандарту».

"Мир сошел с ума": кинокритиков ужаснули новые правила "Оскара"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: «Оскар» захочешь — не так раскорячишься