Фестиваль «Артмиграция» покажет в Москве региональный этнос

От спектакля на башкирском языке до марийской мифологии

Несмотря на посткарантинные опасения, московские театры один за другим открывают двери для зрителей. Теперь настал черед фестивалей. Первым стартует проект «Артмиграция», который вот уже восемь лет подряд знакомит столицу с новыми именами региональной молодой режиссуры. В этом году СТД покажет 9 спектаклей из театров Санкт-Петербурга, Самары, Йошкар-Олы, Казани, Канска, Нижневартовска, Буинска, Нижнего Тагила и Салавата.

От спектакля на башкирском языке до марийской мифологии
Спектакль «Фотография, на которой меня нет».

«Артмиграция» – это фестиваль, который создает сообщество. Уверен, что на карте фестивалей и образовательных проектов должно появляться больше программ, которые бы объединяли профессионалов, разрушали бы границы. Мы всегда старались создавать такое пространство творческой свободы, которое объединило бы деятелей театра из разных регионов России», – считает председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Фестиваль молодой режиссуры начнется уже в эту субботу спектаклем Самарского академического театра драмы имени Горького «Семь восьмых» по пьесе Дарьи Слюсаренко. Режиссер Михаил Лебедев расскажет, почему любить – это самое сложное. Зрителей ждет история о непростых и противоречивых отношениях главной героини с окружающим миром, семьёй, одноклассниками и своей любовью. Пытаясь разобраться в свои комплексах и страхах, актеры ныряют в собственную память, в детство, где главным человеком жизни героини оказывается бабушка.

Следом в рамках OFF-программы театральный центр «На Страстном» покажет спектакль из санкт-петербургского Театра юных зрителей имени А.А.Брянцева «Спички» режиссера Артёма Устинова. В основу легла пьеса Константина Стешика, которая дорога самому режиссеру. «Это пьеса об одиночестве и о том, что жизнь – ненадежная и очень хрупкая вещь. Имеет ли она вообще какую-то ценность? Когда человек уходит, это меняет все и странным образом не меняет ничего. Просто начинается другая жизнь, без него. Кто-то сломался, кто-то зажегся, а кто-то потух. Остается только бережно подбирать сгоревшие спички и прятать их в коробок» – делится Устинов.

Спектакль «Бал. Бесы».

Следующую неделю начнет спектакль «Йыван Кырла. Путёвка в жизнь» Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана из города Йошкар-Ола. Эта постановка - не просто путевка в жизнь, что следует из названия. Но и постдокументальная история, исследующая марийский культурный миф. Казанский театр юного зрителя привезет «Бал. Бесы» режиссера Туфана Имамутдинова. Это восемь монологов по роману Федора Достоевского. А Канский драматический театр покажет спектакль «Фотография, на которой меня нет» режиссера Ивана Пачина по расскажу Виктора Астафьева.

Нижневартовский драматический театр привезет «Горку» по пьесе Алексея Житковского в постановке Ивана Миневцева. Эта история о молодой воспитательнице детского сада в Сибири, которая внезапно для себя самой обнаруживает, что её очерствевшее, казалось бы, сердце способно любить и сострадать. Спектакль стал итогом режиссерской лаборатории «Новые смыслы» в рамках проекта «Арт-лаборатории» фестиваля-школы «Территория».

«Барыня» из Буинского государственного театра в постановке Риммы Куловой откроет завершающий уикенд фестиваля. В основу положен известный рассказ Ивана Тургенева «Муму». Нижнетагильский драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка расскажет «О любви» по одноименному рассказу Антона Чехова. «Мне бы хотелось, чтобы на спектакль пришла молодая публика. То есть, чтобы на этот спектакль пришли те люди, которых я реже всего вижу в театре. Причём не только молодые женщины, но и мужское сообщество. Мужское сообщество чехолюбов! И чехоненавистников, наверно, тоже», – говорит режиссер спектакля Андрей Гончаров.

Спектакль «Беруши» / Бер, ике, өс...».

Закрывает фестивальную программу спектакль "Беруши" из Салаватского государственного башкирского драматического театра. В отличие от других проектов, эта постановка идет на башкирском языке.

«Артмиграция» не просто привозит региональные спектакли, но и дает молодым площадку для обсуждения наболевших тем в искусстве. К тому же, специальная программа фестиваля включает лекций, мастер-классы, тренинги, экскурсий и встречи с мастерами. А вход на все спектакли – абсолютно бесплатный по предварительной регистрации на сайте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру