Олег Меньшиков спринтерски открыл сезон в Театре Ермоловой

"Пролетая над гнездом кукушки" репетировали сутками

Для Ермоловского театра выход из пандемии стал особенно тяжелым. В августе с небольшим интервалом он лишился двух своих столпов – старейшего актера, Почетного президента театра Владимира Андреева и завлита Галины Боголюбовой. В том числе и по этой причине сбор труппы заменили быстрой пресс-конференцией. Всего за 20 минут Олег Меньшиков перечислил основные новости и представил  режиссеров ближайших премьер. Со спринтерского открытия – корреспондент «МК».

"Пролетая над гнездом кукушки" репетировали сутками

Если после открытия театров у кого-то закралась мысль, что в храмы Мельпомены коронавирусная зараза не проникает, новости последних двух дней вернут зрителей с небес на землю. Опасность существует, и отмененные премьеры в Большом и в РАМТе тому доказательство. Отчасти поэтому Театр Ермоловой отменил традиционный сбор труппы и созвал только прессу на Новую сцену. Там и обстановка камернее и 1,5 метровую дистанцию соблюдать реально.

Олег Меньшиков появился точно в назначенный час и ни минутой позже. А вместе с ним – писатель Александр Ципкин и режиссеры Евгений Марчелли, Дмитрий Акриш и Сергей Окунев. Атмосфера больше напоминала уютный паблик-ток, чем официальную пресс-конференцию. Может быть дело в приглушенном свете и расположенных друг против друга кресел спикеров и слушателей. В любом случае, даже с шутками и прибаутками все уложились в 20 минут. Хотя планов у театра отнюдь не мало.

Уже в следующий вторник зрители увидят первую премьеру сезона на Основной сцене. Ей станет спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» по знаменитому роману Кена Кизи в постановке Дмитрия Акриша. «Это культовая история и культовый роман. Дима работает с артистами по 12 часов в день. Он их реально мучает. Но они ему очень благодарны. Приходят в 11 часов утра, уходят ночью», – говорит Меньшиков. В спектакле задействованы 18 артистов, которые на протяжении почти двух часов без перерыва на антракт будут удерживать зрителя в психушке.

«Спектакль – диагноз времени и обществу. Про свободу внутри и свободу во внешнем мире. Про норму навязанную и норму истинную. Про истину, известную всем, и истину, которую все ищут. Про поиск себя», – комментирует сам режиссер.

А в последних числах сентября на Основной сцене состоится вторая премьера – «Дачники» Евгения Марчелли по пьесе Максима Горького. Режиссер, а теперь и художественный руководитель театра им. Моссовета, не первый раз ставит горьковских «Дачников». Но в каждый следущий спектакль, по признанию Марчелли, история меняется. «Эта пьеса всю жизнь во мне живет и развивается. Для меня это не ироническая, саркастическая, или остро сатирическая история. А, скорее, очень трагическая. Она про то, как человек не умеет жить», – говорит Марчелли. В ролях – Алексей Шейнин, Сергей Чонишвили, Кристина Асмус, Стася Милославская, Дарья Мельникова и Олег Филипчик. Спектакль идет 3 часа с двумя антрактами. К слову, Олег Меньшиков чтобы не отпускать Марчелли с пустыми руками, подарил ему ювелирные часы из собственной лимитированной коллекции Ермоловского театра. 

Новая сцена тоже отметится премьерой в конце сентября. В рамках творческой лаборатории «Группа продленного дня» выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Сергей Окунев (мастерская Каменьковича и Крымова) покажет спектакль «Рэйп ми» по пьесе Ирины Васьковской. Лаборатория и дальше продолжит работу в течение сезона. В планах – два блока. Сначала пять молодых режиссеров покажут пять эскизов спектаклей, которые они должны подготовить за 2 месяца на небольшой бюджет. А потом, во втором блоке, независимые театральные коллективы попробуют освоить пространство вокруг сцены – фойе, кафе и коридоры.

К планам добавляются и некоторые сценические долги. Например, перенесенный из-за пандемии спектакль «Дядя Ваня». Но еще одну суперновость Меньшиков оставил напоследок. Режиссер Олег Долин возьмется за один из сложнейших материалов в истории театра – «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. 

Олег Меньшиков открыл сезон в Театре Ермоловой

Олег Меньшиков открыл сезон в Театре Ермоловой

Смотрите фотогалерею по теме