Театральные променады захватывают парки и леса

Как, танцуя, сделать предложение

Театр все активнее осваивает новые форматы, и пионером тут выступает известный энтузиаст нестандартных подходов Федор Елютин со своим «Импресарио». Весь карантин он экспериментировал с театром в онлайне, после вышел на улицу, причем в прямом смысле слова. Улица изумилась.

Как, танцуя, сделать предложение
Фото: Марк Серый

Его новый проект называется «Пой, танцуй» и страдает клаустрофобией. То есть ему категорически противопоказаны замкнутые пространства, стены, потолок, двери, заборы, замки. Ему воздух подавай, простор и, конечно же, свидетелей — их чем больше, тем лучше. Тут лучше всего подойдут парки, и вот уже группа людей, включая обозревателя «МК», собирается вокруг человека в яркой майке.

Парень и девушка в ярких майках объясняют правила игры, согласно которым каждый станет веселым и находчивым в этом уличном променаде. Ведущие явно владеют приемами аниматоров: как управлять, вдохновлять и направлять. А приемы просты, как на утренней зарядке в пионерлагере: руки вверх, расслабились, улыбнулись, вперед и с песней. И вот уже в наушниках звучит музыка. На ходу несколько простых движений, коллективных кричалок, задачи постепенно усложняются, но не впадают в крайности квеста Парковая публика, кажется, привыкшая ко всему, обалдевает.

— Этот формат мы подсмотрели в прошлом году на фестивале в Эдинбурге, — рассказывает Федор Елютин. — Еще в апреле мы должны были сделать премьеру «Пой, танцуй» на фестивале в Сочи, но из-за пандемии ее пришлось отложить. Зато в августе, когда Москва очнулась от карантинной спячки, мы запустили проект, позвали друзей и вот уже месяц как играем. Приходит классная, активная молодежь, которая любит подвигаться, потанцевать. Но что удивительно, есть молодые родители с колясками. Жанр перформанса мы определили как иммерсивный мюзикл. Задача — раскрепоститься, выйти за рамки комфорта, покричать и посмотреть, как реагируют люди, которые смотрят на тебя и не понимают, что происходит, — это тихая дискотека? Флешмоб или интерактивный спектакль?

Граждане, отдыхающие в парке, и не подозревают, что сами становятся участниками перформанса. Скажем, такая мизансцена: выстраиваемся перед окнами кафе и по команде под музыку (она разная и всегда звучит в наушниках) начинаем синхронное наступление. Те, кто до этого момента спокойно вел беседы у столиков за бокалом вина, чашечкой кофе или жевал свой салат, от такого массового наступления впадают в ступор, не понимая, чего ждать — может, в окна войдет эта цепочка незнакомцев.

А наша веселая компания уже бежит дальше, дружно приветствуя влюбленные парочки, целующиеся на скамейках. В их сторону от нас летят воздушные поцелуйчики. Кстати, на маршруте протяженностью 2 километра (4500 шагов) будет остановка под названием «Любимка». Здесь делают предложение руки и сердца. Понарошку.

— Но однажды, — рассказывает Федор, — предложение было сделано по-настоящему. Видимо, парень ждал подходящего момента или не решался, а тут сама атмосфера игры его подтолкнула на такой важный жизненный шаг. Как рыцарь, он встал на колено перед любимой... Она растаяла и не стала огорчать его отказом.

Какая сверхзадача у «Пой, танцуй»? Современный перформанс, к моему удовольствию, не имеет претензий на выявления смыслов, чаще всего надуманных и пустых. Тем не менее польза большая — от психологического тренинга на свежем воздухе, снятия зажима, самотестирования (насколько ты свободен и коммуникабелен) до практического результата — усвоение нескольких модных танцевальных движений и (очень важно) сжигание лишних калорий. Во всяком случае, наш ведущий в конце маршрута уверяет, что за один сеанс каждый потерял до 700 калорий.

Успех предприятия вдохновил Федора Елютина на дальнейшее освоение родных просторов. На этот раз он готов пригласить энтузиастов в леса. Премьеру сыграют на фестивале «Территория», который стартует в середине октября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Как танцуя сделать предложение