В театр Губенко может придти Евгений Герасимов

Председатель комиссии по культуре Мосгордумы: «С такой просьбой ко мне обратились сами актеры «Содружество актеров Таганки»

Естественный уход худруков ведущих Московских театров естественно привёл к назначению новых. В «Современник» довольно срочно появился Виктор Рыжаков и совсем не быстро в театре имени Моссовета неделю назад труппе был представлен Евгений Марчелли. На очереди - «Содружество актеров Таганки», коллектив которого месяц назад простился с Николаем Губенко. Кто может возглавить «Содружество»?

Председатель комиссии по культуре Мосгордумы: «С такой просьбой ко мне обратились сами актеры «Содружество актеров Таганки»

В самом деле, кому отдадут вторую часть некогда единой Таганки? Ирине Апексимовой, несколько лет назад пришедшей на Таганку Любимовскую, что было бы логично. Но столичный Департамент культуры, судя по всему, находится в размышлении, держит паузу. Но пока «Чапай» думает, в театральной Москве во всю обсуждается фигура другого претендента - Евгения Герасимова, известного киноактера, к тому же занимающего важный пост - он председатель комиссии по культуре Московской Городской Думы.

Я связалась с Евгением Владимировичем, чтобы, как говорится, из первых рук узнать насколько совпадают его желания стать руководителем «Содружества» и реальны на то возможности.

- Евгений Владимирович, эти слухи о вашем возможном назначении имеют под собой реальную основу или всего лишь очередной пасьянс потенциальных кандидатов?

- В день похорон Николая Губенко ко мне обратилась труппа театра с просьбой придти к ним руководителем. 

- Ну как выглядело это обращение - оно устное или документ имеется?

- Сначала устно обратились, а на следующий день я получил письмо от коллектива. Кстати, артисты обращались не только ко мне, но и к Александру Кибовскому, собственно, руководителю Департамента культуры Москвы. И я ответил, что решение за ним. Как решит учредитель, так и будет: там всегда много своих планов и вариантов. Но я же не только от этого театра получал подобные обращения. 

- Интересно, а кто ещё к вам обращался с подобными предложениями?

- В своё время - часть труппы театра «На Таганке». Значительная часть актеров театра им. Моссовета также обращалась, рассказывала о своих проблемах. Ведь мы с Николаем Губенко дружили, у меня в этом театре много приятелей. Но, повторяю, Департамент - учредитель: захотят меня, не захотят...Но поскольку в культуре Москвы я занимаю определенное место...

- Вот как раз вопрос в связи с вашей нынешней должностью в Мосгордуме: в случае утверждения вашей кандидатуры в качестве худрука «Содружества», вы же должны оставить пост председателя комиссии по культуре?

- Нет, не оставлю. Став худруком, я не смогу в театре заниматься финансовыми делами. Но художественнуюполитику определяет худрук.

- Ещё один вопрос - тот же коллектив «Содружества» едва ли не после похорон официально сообщил об имеющимся творческом завещании Губенко: тот видел приемником конкретного человека из труппы - Владимира Завикторина, своего заместителя. 

- Я такого завещания не видел. Не мне решать кому быть худруком, а кому кризисным менеджером. Может в планах есть мысль об объединении двух трупп, как это было изначально, но они мне не известны. Во всяком случае, я знаю, чтобы сделать в этом театре. 

- Вы - человек известный, знающий, влиятельный. Можете включить административный ресурс?

- Не буду ничего включать. Как будет, так и будет.