От Би-2 до Клавы Коки: сезон концертов начался с потопа

Звёзды показали амбиции и домашних любимцев

Вопрос о том, насколько концерты сейчас безопасны для публики и артистов, конечно, висит в воздухе. Разом подхватившие поганый вирус оперные гранды Нетребко и Абдразаков после совместного пения на долгожданном открытии сезона в Большом — красноречивый маркер разгулявшегося «постковидного веселья». Допелись, так сказать… Но правила проведения массовых мероприятий обозначены, и промоутеры запускают шоу-машину, несмотря ни на что. Пока большая часть выступлений проходит в режиме «лучшее и любимое для вас», но в некоторых случаях изголодавшейся публике предлагают и что-то более эксклюзивное. «ЗД» послушала, посмотрела и сделала выводы о первых пташках оживающей шоу-индустрии.

Звёзды показали амбиции и домашних любимцев
Фото: instagram.com / klavacoca

Клава Кока: «Мой первый стадион!»

Путь к славе для певицы, которая взвалила на свои плечи репутацию горячей новинки сезона, был не то чтобы слишком быстрым. Девушка прошла через кастинги, наверное, всех шоу талантов, выслушала отказы, но не потеряла веру в себя, и совершенно не напрасно. Ее первый большой концерт сначала планировали на тоже немаленькой площадке «1930», но спрос на певицу позволил перенести все на совсем немаленькую «ВТБ Арену». При разрешенной заполняемости на пятьдесят процентов экономика концертов сильно страдает, но менеджмент артистки замахнулся на почти стадионный продакшн. И вот Клава в обществе белого рояля парит под потолком, бушуют спецэффекты, на сцене отплясывает балет. Сомнения в духе «по Сеньке ли шапка» таят без следа, когда тоненькие, но очень громкие девичьи голоса хором выводят «Покинула Чат», прямо как на школьном уроке пения. «Не могу прийти в себя и осознать, что все это было со мной вчера... Мой первый стадион, а ведь пять лет назад меня слали со всех музыкальных конкурсов...!!!» — отметила Клава у себя в Инстаграме после шоу.

Лева Би 2. Фото: instagram.com / levab2

«Би-2»: «Ощущение, когда долго не стояли на коньках»

После онлайн-концертов большая российская рок-группа возвращается в залы и даже представляет новую программу. Планировалось, что московский концерт, которому дали название «Выйдем из Дома», станет чем-то вроде специальной акции. Но после шоу музыканты решили, что поедут в тур под таким названием. Если не принимать во внимание заполненный согласно правилам лишь наполовину Adrenaline Stadium, то на первом посткарантинном концерте «Би-2» было все, что обычно происходит на таких мероприятиях, то есть хиты, страсти, пение до хрипоты. В список хитов добавили два трека с грядущего альбома: «Пекло» и «Депрессию», которая уже стала одним из гимнов карантина. Иногда концерт напоминал встречу влюбленной пары, которая после нескольких лет близких отношений вдруг ведет себя как на первом свидании. Энергообмен между публикой и артистами был таким активным, что у рок-звезд еще хватило сил на afterparty, где все обнимались, чокались и не исключено, что друг на друга покашливали. Кстати, в посткарантинный тур «Би-2» поедет в новом составе. Лева в силу обстоятельств остался в Москве один, и пока жена и сыновья ждут в Испании открытия границ, музыкант решил завести собаку. Так в группе появился рок-н-ролльно черный лабрадор по кличке Бутч. Пес растет настоящим тусовщиком и не пропускает ни одного мероприятия с участием «Би-2».

«Мегаполис»: «Природа увидела нас и заплакала»

Открытие полноценного музыкального сезона Олег Нестеров и К° решили отметить небольшим концертом во дворе электротеатра «Станиславский». Поместить настоящий московский ансамбль в маленькое царство конструктивизма — отличная идея, но погода слегка подкачала. В тот вечер в Москве случился натуральный потоп, и если подмочить репутацию «Мегаполиса» не под силу ни одному стихийному бедствию, то мокрые ноги в тот вечер были обеспечены, кажется, всем. «Природа увидела нас и заплакала», — сказал Олег Нестеров в начале действа, однако пара сотен поклонников группы были намерены веселиться при любой погоде. И группа сделала для этого все, что нужно. Прежде всего, собрала сет-лист, который отлично передавал все ошеломляющее разнообразие явления под названием «Мегаполис». От «Все Не Кончится Старость» и «Где Цветы» до не самых простых песен из проекта «Из Жизни Планет». От новой волны до инди-фолка. От вкрадчивого шепота до умения развернуться на всю катушку. В общем, правильный концерт в правильном месте, и даже дождь был как будто частью общего музыкального фэншуя. Ближайшие планы группы связаны с новым альбомом, который изобретался целых четыре года. Такое могут себе позволить только люди безоговорочно влюбленные в музыку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Шоу должны продолжаться