Юношеский конкурс Чайковского открыли в Китае

Организаторы рассказали о беспрецедентных трудностях из-за пандемии

В Китае прошла церемония официального открытия XI Международного юношеского конкурса имени Чайковского, но пройдёт он с 17 по 28 апреля 2021 года в городе Чэнду, что в провинции Сычуань. А прием заявок  продлится до 15 февраля. В Чэнду вместе с исполнительным директором нынешнего конкурса Ван Исюном на сцену вышли председатель Сычуаньской ассоциации музыкантов, декан местной консерватории, а также представители провинции Сычуань. Подойдя к большому экрану, они, сохраняя социальную дистанцию, нажали на виртуальные кнопки, запустившие обратный отсчёт, и через пять секунд крупнейший форум молодых музыкантов был официально открыт.

Организаторы рассказали о беспрецедентных трудностях из-за пандемии

Во время виртуальной пресс-конференции между Россией и Китаем организаторы признались, что из-за пандемии они столкнулись с беспрецедентными трудностями, которые не позволили провести форум, как планировалось, в ноябре этого года. Вот почему на год увеличили максимальный возраст участников: с шестнадцати до семнадцати лет включительно. Такое решение, по словам гендиректора конкурса Ивана Щербака, необходимо, для того, чтобы позволить большему количеству молодых музыкантов, которые планировали принять участие в 2020, всё-таки осуществить свою мечту.

Возрастные изменения не единственное нововведения конкурса Чайковского. Организаторы приняли решение о проведении дополнительного китайского прослушивания. Это связано с большим количество молодых музыкантов, обучающихся в Поднебесной. Кроме того, значительно расширят познавательную программу.

- Чэнду – это музыкальная столица всего Китая. – рассказывает Иван Щербак – Нам кажется, что посещение такого замечательного, древнего города поможет молодым музыкантам со всего мира познакомиться с культурой этой страны.

Участники конкурса будут соревноваться по трём направлениям: фортепиано, скрипка, виолончель. Пока точно неизвестно, кто возглавит эти секции, но предварительно за фортепиано будет отвечать исполняющий обязанности ректора Московской консерватории Александр Соколов, ответственным за скрипачей станет маэстро, виртуоз Виктор Третьяков, а виолончелистов возьмёт на себя народный артист, музыкант Сергей Ролдугин.   

- Все ребята, которые эти месяцы находились на дистанционном обучении, очень соскучились по сцене, – говорит победитель конкурса Чайковского, виолончелист Кирилл Родин. – Виолончель как инструмент меньше пострадала от пандемии, потому что её звук лучше передаётся по дистанционной связи, чем, например, звук скрипки или фортепиано. Поэтому я никогда так много не занимался со своими студентами и молодыми музыкантами, как во времена пандемии. Так что мы будем усиленно готовиться и надеемся на хорошие результаты.

Участие в конкурсе примет и мемориальный музей-заповедник имени Чайковского в Клину. Он представит мультимедийную выставку «Жизнь Чайковского», посвящённую судьбе и творчеству великого композитора.