Эпизод с восхождением Земфиры вошел в документальный фильм

Рок-н-ролл показал свою нежную часть, а поп – тягу к БДСМ

Когда музыка соединяется с кинематографом, может получиться интересный микс. «ЗД» посмотрела две теленовинки из совершенно разных опер – фильм о гитаристе The Rolling Stones «Ронни Вуд. Кто-то там наверху любит меня», а так же финальную часть эпичного сериала «История русской поп-музыки. 1999» и вынесла свой вердикт.

Рок-н-ролл показал свою нежную часть, а поп – тягу к БДСМ

Эпатаж 90-х: развлечения Земфиры и Пугачевой

Хотя на дворе 2020 год, даже юных поп-героев, кажется, не отпускает поп-культура 1990-х: Монеточка вспоминает «Брата», стилизуя клип под знаменитый фильм, «Пошлая Молли» делает кавер на Non Stop, певица Гречка душевно распевает «Люби меня, люби», а Niletto цитирует «Наутилус Помпилиус» и играет в приставку.

На днях вышел последний выпуск документального сериала про отечественную поп-музыку. Всего было снято 9 серий – с 1991 по 1999. Название каждой – как песня. Например, «Рейв в СССР, Тальков, рождение рэпа, русские рвут Америку», «Ельцин и дикие выборы, техно, КаZантип, Алибасов в Чечне». Финальная – «Децл, Земфира, Ельцин устал, старт «Тату», «Отпетые мошенники» получилась, судя по количеству просмотров и комментариев, самой сочной.

Следуя определенной исторической логике, создатели фильма сознательно рассказали только о девяти годах, начав с официального распада СССР в 1991 г. и закончив кадрами с «уставшим» Борисом Николаевичем, который ушел в отставку 31 декабря 1999 года. Эдакий символ окончания эпохи. Так получилось, что серия о 1999-м не только повествует о событиях года, но и резюмирует все повествование. Ведущий проекта Олег Кармунин предстает в этом выпуске в самых разных образах, прямо как Леди Гага на своих шоу, а «диалоги» самого с собой в разных амплуа усугубляют ощущение сюрреалистичности происходящего. Стоит отметить, что выпуск получился с рок-уклоном. Вполне оправдано: тогда на отечественной сцене действительно выстрелили несколько очень ярких рок-артистов. 

«Я – звезда», - вспоминал писатель и рок-продюсер Александр Кушнир свою первую встречу с Земфирой в обшарпанной московской хрущевке. Эта девушка была с самого начала уверена, что станет номером один на большой сцене. Так и случилось. С эпизода о ее стремительном восхождении и начинается повествование о закате 90-х. Всего за 5 минут эпизода удалось расставить все нужные акценты и лаконично обрисовать взлет артистки на пьедестал. Вспоминается в фильме и романтично-дворовый хит «Батарейка» группы «Жуков», который звучал на всех провинциальных дискотеках, фанатское безумие, закрутившееся вокруг «Короля и Шута», история команды «Леприконсы», которая сочиняла рекламную песню для парка аттракционов, а вместо этого вдруг создала всеми любимый шлягер. Легендарной стала тогда и вышедшая композиция группы «Чайфа» «Аргентина–Ямайка – 5:0».

Конечно же, авторы не обошли стороной и попсу. Зрители наблюдают за соперничеством «Вируса» и «Демо», «Отпетых мошенников» и «Мальчишника», слушают эксцентричные (по нынешним временам даже больше, чем тогда) песни «Русского размера». Сценаристы добавили перца: ведущий рассказывает о том, как Лена Катина до «Тату» пела про бомбежки в Югославии, «Запрещенные Барабанщики» издевались над выходцем из Африки, а пародия на гангста-рэп от Децла публика восприняла более чем серьезно.

Не замолчали авторы и о всплеске моды на гиперсексуальность и ЛГБТ-тематику. В серию вошли кадры из видео Бориса Моисеева, Шуры, «Гостей из Будущего», выступление Аллы Пугачевой с гей-хором из Лос-Анджелеса, клип певца Никиты, снятый в откровенной БДСМ-стилистике. В общем, если оглянуться назад, то можно увидеть настоящий карнавал в стиле Гарсиа Лорки, и, кстати, задуматься о самобытности современных исполнителей, которые порой кажутся более невнятными и безликими, чем герои того странного, но славного времени.

«Плохой мальчишка», которого спасли рок-ангелы

«Боже, благослови Оззи Осборна», «Эми», «В поисках сахарного человека», «Великий притворщик», «4 стороны Джима Моррисона» - кинематограф пестрит фильмами о легендарных рок-музыкантах, которые позволяют с головой погрузиться в их мир и заглянуть за сцену, увидев обратную сторону популярности. В этой же линейке - новая документальная картина об участнике группы The Rolling Stones Ронни Вуде, талантливом цыгане, который раскрылся не только как рок-звезда, но также как самобытный художник и просто сильный человек.

В 2017 г. у гитариста обнаружили рак легких, и была проведена операция. Музыкант не только выжил, но и остается в строю, продолжая радовать близких и поклонников. На протяжении всего пути с ним происходило немало неожиданных перипетий, часто не самых приятных, из которых ему все-таки удавалось выбраться. Эти и многие другие истории можно увидеть в фильме Майка Фиггиса.

Ронни Вуд.

Ронни уже за 70, но он в отличной форме. Картина начинается с рассказа о его юности в северном Лондоне, где он стал увлекаться музыкой вместе со старшими братьями, и охватывает более чем полувековую карьеру Вуда. Не обошлось без участия и других мастодонтов, так или иначе пересекавшихся с ним, - The Birds, Джеффа Бека, The New Barbarians, Рода Стюарта, The Faces и, конечно же, остальных «плохих мальчишек» The Rolling Stones (именно так называли ее участников на контрасте с «хорошими» The Beatles). Вместе с Ронни зрители отправились в путешествие по его жизни, большую часть которой он посвятил живописи и живым выступлениям. Этот путь вместе с ним проделали его друзья, музыканты и художники, которые приняли активное участие в судьбе героя - Дэмьен Херст, Мик Джаггер, Кит Ричардс, Имельда Мэй и Род Стюарт.

Неслучайно режиссером стал Майк Фиггис – человек, которому, мягко говоря, не чужда музыкальная тусовка. В юности он играл в группе Брайана Ферри, потом – в музыкальном коллективе The People Show Британского экспериментального театра. Первой пробой пера в кино стал телефильм «Дом», после которого Фиггиса уже пригласили в Голливуд. И понеслось – «Внутреннее расследование» с Ричардом Гиром, «Либестраум», «Версия Браунинга», оскароносный «Покидая Лас-Вегас».

Однако картина «Ронни Вуд. Кто-то там наверху любит меня» стала в каком-то смысле дебютом – первом фильме Майка о музыканте, причем именно в документальном ключе. В финальных титрах указано: «Это сокращенный вариант». Судя по некоторым ироничным отзывам зрителей в сети, с нее стоило бы начинать. С одной стороны, сюжет вроде бы и увлекает, затягивает (харизма самого Ронни все решает), с другой – преследует постоянное ощущение недоговоренности, как будто и герой, и режиссер что-то недосказывают. Причем, к режиссеру вопросов гораздо больше, чем к его герою.

Сам Вуд всегда был легок на подъем, открыт для интервью, даже если речь идет о личных подробностях его пестрой биографии. Мастерская, где он пишет картины, всегда открыта для журналистов. Так что история вполне была достойна даже полноценного сериала, но получилось нечто обрывистое, будто добычу поймали на крючок, но не вытащили из воды.   

Кажется, материала было много, судя по монтажу и хаотично выбранным эпизодам: Вуд рассказывает об алкоголизме отца, тут же появляется Имельда Мэй, которая вспоминает о внезапном совместном выступлении с Ронни в блюз-клубе, затем Майк поднимает старое интервью с Питером Грантом и предлагает Ронни рассказать, как он относится к криминалу в шоу-бизнесе 60-х. Режиссерские ходы больше смахивают на басню «Лебедь, рак да щука». В фильме монологи артиста чередуются с его диалогами с режиссером. Можно догадываться, что всему предшествовало долгое и вдумчивое интервью, отчего только разгорается желание пойти по ходу беседы, а не довольствоваться лишь вырванными из контекста эпизодами. Безусловно, из многочисленных событий, вероятно, Фиггис хотел выбрать самые яркие. Однако, персональная история в итоге рассказывается поверхностно, в то время как другие «роллинги» и второстепенные герои перетягивают одеяло на себя. 

Картина вызвала бурные обсуждения в интернете. Некоторых увлекла, но большинство зрителей высказались критически, отметив, что они даже не успели начать сопереживать рокеру и вообще понять, что это было – видеобиография, интервью или исповедь. Поклонники отмечали, что сложно было углубиться и сосредоточиться, перед ними просто промчался некий калейдоскоп образов, порой не очень связанных друг с другом. Из плюсов документального байопика комментаторы отметили рассуждения о том, каково двум гитаристам взаимодействовать в составе группы The Rolling Stones, и некоторые подробности биографии Вуда, которые не были до этого широко известны.

Ну и, конечно, все единодушно согласились, что музыка спасает. В фильме показаны развернутые музыкальные номера и эпизоды, причем, некоторые из них весьма наглядно демонстрируют внутренние взаимоотношения участников команды. Автор будто призывал зрителей самим фантазировать и проводить параллели между не связанными на первый взгляд сюжетными линиями. Фиггис предлагает собрать мозаику самостоятельно. Возможно, в этом тоже есть своя прелесть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28389 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Рок-н-ролл показал свою нежную часть, а поп – тягу к БДСМ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру