Михаил Турецкий объехал пол-Европы при закрытых границах

«Каждые 72 часа вся наша команда сдавала тест на коронавирус»

Уникальные голоса из России — арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO — прорвались в закрытую Европу и с успехом провели проект «Песни Победы» в шести странах. Знаменитый российский коллектив сделал практически невозможное — в период закрытых границ за 10 дней проехал пол-Европы с музыкальным проектом «Песни Победы».

«Каждые 72 часа вся наша команда сдавала тест на коронавирус»

«Хотят ли русские войны», «День Победы», «Смуглянка» и многие другие знаменитые композиции прозвучали на центральных площадях европейских столиц в исполнении артистов «Хора Турецкого» и женской арт-группы SOPRANO. Вена, Братислава, Будапешт, Любляна, Турин, Рим, Дрезден и, наконец-то, Берлин! Эти города приняли участие в музыкальном марафоне знаменитых коллективов, посвященном 75-летию Победы.

О том, как это удалось реализовать в рамках сегодняшней реальности и турбулентности в мире, мы поговорили с руководителем хора Михаилом Турецким.

— Вы знаете, это настоящее чудо! Практически никто из окружения до последнего не верил, что такое возможно.

— Акция «Песни Победы» существует уже 5 лет. Неужели даже пандемия не смогла встать на ее пути?

— В этом году артисты провели проект под слоганом «Музыка во имя мира и здоровья». Музыканты отмечают, что актуальность таких мероприятий в этом году особая. Подобные концерты хорошо снимают социальную напряженность у людей, заряжают позитивом и правильными эмоциями. В городах также проходила онлайн-трансляция, которая за время тура собрала около 1 миллиона виртуальных зрителей.

— Не мешают ли маски на лицах зрителей исполнителям? Не прерывают ли эмоциональную связь артист—слушатель?

— Музыка лечит! Несмотря на то что сейчас на концертах большинство зрителей в масках, мы все равно видим их реакцию — через глаза, жесты, аплодисменты. Чувствуем взаимность. Им нужен этот эликсир! Люди счастливы. Вместе мы исполняем молитву о мире и здоровье на 7 языках.

Многие иностранные зрители, как говорит Михаил Турецкий, после концерта делились своими впечатлениями. И, несмотря на языковой барьер, отмечали, что благодаря такой платформе проекта поняли, что такое русская душа, что такое единение на уровне музыки! И что осознали, что никакой социальной дистанции между нашими странами и нашими сердцами не существует.

— Вы стали одними из первых, кто начал работать в пандемию, да еще за рубежом, как сказались на вас новые условия?

— 75 лет назад наши предки подарили нам мирное небо над головой. Сейчас мы столкнулись с новым историческим вызовом — пандемией. Но уверен, что как раз вместе мы все преодолеем. Этот тур у нас похож на минное поле в том смысле, что каждый день меняются правила, предписания, ковидные зоны в странах. И мы под это все стараемся адаптироваться. За несколько дней до старта марафона у нас отменилась Прага из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в городе, а уже во время гастролей за сутки поменялась площадь в Братиславе из-за новых словацких предписаний. Каждые 72 часа вся наша команда сдавала тест на ковид сразу на площадке после концерта. Условия спартанские. Но искусство требует жертв. Поменялись и правила для зрителей. Теперь есть рассадка, социальная дистанция, предварительная бесплатная регистрация на мероприятия и ограниченное количество мест на площади.

— Случались ли какие-то совершенно непредвиденные события?

— Нестандартная обстановка в 2020 году посылала испытания и требовала от артистов порой нетрадиционных спонтанных решений... Так, на концерте в Риме за пару минут до начала на площадку неожиданно обрушилась стихия, водяная бомба, которая разрушила абсолютно всю технику — экраны, звук, свет, а также повредила зрительские места. В такой обстановке концерт никак не мог состояться, и артисты укрыли публику в огромном ангаре, где и устроили импровизированный концерт — одними живыми голосами, акапельно.

—  Зрители не разбежались?

—  Невероятно, но никто не ушел. Люди до последней песни пели вместе с нами! У нас произошла невероятная синергия, и концерт получился очень душевным и эмоциональным.

— На границах не возникало вопросов, сложностей?

— В Германии при пересечении границы артистам пришлось даже спеть пограничникам, чтобы подтвердить цель визита.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28389 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Песни победы над войной и над ковидом