«Шахматы» готовы к премьерной партии

В МДМ показали открытую репетицию главного мюзикла сезона

Пока американский Бродвей заколачивает двери театров до лета будущего года и подсчитывает убытки, московский Бродвей во главе с Дмитрием Богачевым наводит лоск на самый ожидаемый мюзикл сезона – легендарные «Шахматы» Тима Райса, Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса. Журналисты стали первыми зрителями постановки. Специально для них актеры сыграли 3 разноплановых музыкальных фрагмента, а постановочная часть продемонстрировала технологическое совершенство масштабных декораций. Без помарок, правда, не обошлось.

В МДМ показали открытую репетицию главного мюзикла сезона
Автор фото: пресс-служба театра

Но ведь на то она и репетиция, чтобы все доводить до идеала. Здесь нет времени для многозначительных пауз, а право на ошибку сведено к минимальной погрешности. Слишком многое поставлено на карту. «Шахматы», по сути, взяли на себя ответственность за весь мюзиклов жанр в этот многострадальный пандемический сезон. И, судя по 3-м показанным фрагментам, им есть чем удивить зрителя.

Журналистам показали три эпизода: экзотичную «Одну ночь в Бангкоке» (вероятный кандидат на звание зрительского хита), лирический дуэт главных героев Анатолия и Флоренс  и яркий номер делегации СССР «Советская машина». Хочется написать, что увиденной пролетело как одно сценическое мгновение. Но нет. Номера не раз останавливали: то режиссер Евгений Писарев, то музыкальный супервизор Джон Ригби. «Играйте эту сцену более пугающе», «следите за графикой рук», «добавьте воздуха в вокал» – то и дело звучало в микрофон. Градус накаляла и грандиозная декорация, которая то выезжала из-за кулис, то преобразовывалась в информационное табло аэропорта, то в жилую комнату.

«Шахматы» – самая знаковая, важная и сложная работа за два десятилетия моей театральной карьеры среди десятков российских постановок самых известных и популярных бродвейских мюзиклов. С музыкальной точки зрения, в жанре мюзикла в мире не существует ничего более мощного, монументального и значительного», – говорит художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачев.