Безруков вспомнил о совместной работе со Скобцевой

Актеры вместе снимались в одном из последних фильмов Ирины Константиновны

Скончалась Ирина Константиновна Скобцева, женщина невероятной красоты и актриса восхитительного таланта. Именно так о ней говорили при жизни, и этими эпитетами она навеки останется в истории российского кинематографа. Весть о трагической утрате прокомментировал кино-сын Скобцевой - Сергей Безруков. В 2012-м на экраны вышел фильм «Золото» Андрея Мармонтова по роману уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», в котором актеры сыграли вместе. Это была одна из последних работ актрисы.

Актеры вместе снимались в одном из последних фильмов Ирины Константиновны
Кадр из фильма "Золото".

«Я имел честь быть знакомым с Ириной Константиновной. Мы вместе снимались в фильме «Золото» по Маминому-Сибиряку. Я играл Гордея Брагина, а она – мою мать, – вспоминает Сергей Безруков. – Потрясающая, благороднейшая женщина. Она была невероятно красива. И в свои уже преклонные лета оставалась истинной женщиной: красивой, статной, благородной. За этим чувствовалась такая история и глубина!».

Фильм рассказывает о золотой жиле, которую нашёл герой Сергея Безрукова Гордей, и о драгоценной лихорадке с ним связанной. Ирина Скобцева сыграла маму главного героя Татьяну Власьевну Брагину.

«Я смотрел и восторгался тем, как потрясающе она играла мать. Я был счастлив работать с Ириной Константиновной в одном кадре. Светлая память… Ее работы – это история нашего отечественного кино. Это действительно классика. Роли Ирины Константиновны – золотой фонд русского кинематографа».

Сначала будущая актриса окончила искусствоведческое отделение истфака МГУ, а после поступила в Школу-студию МХАТ. Скобцева дебютировала в кино в роли Дездемоны. Картина «Отелло» получила положительные отзывы критиков. В 1956 году лента участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля и была удостоена приза «За лучшую режиссуру», а сама актриса – звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Всего в фильмографии артистки насчитывается более 70 ролей: Марьяна в «Сереже», Элен в «Войне и мире», Шурочка в «Поединке». Кроме того, актриса активно работала в театре. Более полувека она выходила на сцену Театра-студии киноактёра.Ирина Скобцева не только много снималась в кино, но и преподавала. Она была доцентом кафедры актерского мастерства ВГИКа и вместе с Сергеем Бондарчуком вела актерскую мастерскую. Учениками Ирины Скобцевой в разное время были артисты Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

Небесная красота Ирины Скобцевой: кадры памяти умершей актрисы

Небесная красота Ирины Скобцевой: кадры памяти умершей актрисы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Скобцева — царица в облаках