Престижную мюзикловую премию окрестили самой скудной за всю историю

Церемония пройдет онлайн и в сильно ужатом формате

В ковидных реалиях осени редко кому из мирового театрального сообщества удается жить в привычном полноценном ритме. Большинство театров закрыто на карантин, фестивали (за редким исключением) не проводятся вживую, а премии сдвигают на неопределенный срок или переносят в онлайн. Последнее произошло и с одной из самых влиятельных наград в области музыкального театра, американской премией Tony. Впервые за свою историю церемония пройдет дистанционно, а номинированных почти вдвое меньше обычного.

Церемония пройдет онлайн и в сильно ужатом формате

Всего в 2020 году на Tony номинировано 18 постановок — почти в два раза меньше, чем в 2019-м. Организаторы объясняют это сокращенным из-за коронавируса сезоном. Ведь многие премьеры на Бродвее попали под мартовский локдаун. Традиционно награда вручается в 27 номинациях. Но в этом году пандемия сильно сократила списки. Так, например, категория «Лучшее возрождение мюзикла» вообще осталась без претендентов.

Зато мюзикл Jagged Little Pill («Зубчатая маленькая пилюля») по одноименному музыкальному блокбастеру Аланис Мориссетт 1995 года номинирован сразу в 15 категориях, включая «Лучший мюзикл сезона». В той же категории с ним соперничает сценическая версия легендарного фильма Moulin Rouge о ночном клубе в Париже начала века, а также мюзикл Tina о жизни певицы Тины Тернер.

На звание лучшей театральной постановки претендуют спектакли Slave Play Джереми О. Харриса, у которого еще 12 номинаций, двухсерийный The Inheritance Мэтью Лопеса с 11 номинациями, Grand Horizons Бесса Уола, Sea Wall/A Life Саймона Стивенса и Ника Пейна и The Sound Inside Адама Рэппа.

В категории «Лучшая пьеса» будут соперничать только три наименования: «Предательство» Гарольда Пинтера, «Фрэнки и Джонни в лунном свете» Терренса Макнелли и «Солдатская пьеса» Чарльза Фуллера.

«Так много людей не смогли открыть свои шоу, так много борются с реальными последствиями пандемии. Люди уходят из бизнеса. Некоторые понимают, что никогда не вернуться, – говорит режиссер Бесс Вол, номинированный на свою первую бродвейскую премию за спектакль Grand Horizons. – Сегодня очень горько-сладкий день. В каком-то смысле горькое делает сладость еще более сладкой, потому что мы знаем, что ее можно так быстро отнять».

Американские критики уже окрестили Tony 2020 самой скудной в своей 74-летней истории. Ведь пандемия, которая закрыла Бродвей 12 марта, не допустила до зрителей некоторые из самых интересных шоу сезона. Например, мюзикл Girl From the North Country Боба Дилана, «Вестсайдскую историю» режиссера Иво ван Хоува и новый мюзикл Six, который был вынужден закрыться сразу после предварительного просмотра.

Дата самой церемонии до сих пор не известна. Ее не раз переносили с лета на осень, но без конкретики. Пока организаторы сходятся в одном – Tony пройдет в виртуальном формате. В обычное время награды вручаются в июне, когда Бродвей посещает самое большое количество людей. По традиции на награду претендует 41 театр, расположенный на Бродвее. Остальных могут отметить премией в категории «Региональный театр».

Обычно Си-би-эс транслирует церемонию из мюзик-холла Радио-Сити, но инсайдеры Бродвея сообщают, что соглашение о медиапартнерстве так не было достигнуто.

Это, конечно, не отменяет ценности наград, особенно для номинантов и победителей. Так драматурги, претендующие на «Лучшую пьесу», и вовсе новые лица на Бродвее, поэтому такое признание, пусть и с небольшой конкуренцией, поможет их репутации.