Би-2 в новом альбоме поставили на Макаревича

А Gorillaz — на Элтона Джона

«Би-2» выпустили седьмой альбом сайд-проекта «Нечетный Воин». Лидер Blur Дэймон Албарн и его сотоварищи по Gorillaz обнародовали седьмой релиз знаменитой виртуальной группы. Обе пластинки могут служить отличными иллюстрациями для рубрики вроде «Два мира — два детства», но, несмотря на экономическую и ментальную полярность, у факультативных усилий «Би-2» и мистера Албарна немало общего.

А Gorillaz — на Элтона Джона

«Би-2» имеют полное право закатить большое торжество по поводу пятнадцатилетия «Нечетного Воина». Проект, задуманный как поле для авторских амбиций Михаила Карасева, родного дяди Шуры и старшего товарища «Би-2» на разных этапах их карьеры, вырос в целую фабрику респектабельной поп-музыки. Желая того или нет, но Лева и Шура при активном содействии г-на Карасева за пятнадцать лет собрали свою «Песню года», где вместо Филиппа и Николая представлены рок-авторитеты вроде Макаревича и Шахрина, модники от Brainstorm до Антона Севидова, вещи в себе, такие, как Инна Желанная, «Альянс», «Мегаполис» и много кто еще.

Gorillaz были задуманы как виртуальная группа с нарисованными музыкантами, но настоящей музыкой, над которой вместе с Дэймоном Албарном трудилась целая армия приглашенных артистов из самых разных музыкальных заповедников. От локально известных рэперов до звезд глобального масштаба. Нужно признать, что и сами мультяшки стали весьма популярными, а их имена — 2D, Murdoc, Noodle и Russel — в итоге оказались не менее известны, чем сам Албарн.

Первый релиз под маркой «Нечетный Воин» вышел в 2005 году. Годом раньше вышел оглушительно успешный альбом «Иномарки», с которым «Би-2» собирали все дивиденды на правах больших рок-н-ролльных хит-мейкеров. Сайд-проект тогда казался не более чем капризом, однако голоса таких разных артистов, как Диана Арбенина и Линда, Инна Желанная и Сергей Галанин, вдруг зазвучали в весьма непривычных музыкальных декорациях, что вызвало искреннее любопытство даже у тех, кто вроде бы отлично знал, что можно ждать от Шуры и Левы.

Первый альбом Gorillaz вышел в 2001 году. Это была еще эра компакт-дисков, и за довольно короткое время CD с белой обложкой, на которой красовался старый джип с экипажем из диковатых персонажей, появился даже у тех, кто электронную музыку вроде бы на дух не переносил. Это было большое электронное надувательство — веселое, издевательское, до жути неформальное и к тому же нашпигованное хитами.

Спустя пятнадцать лет и шесть альбомов, методы «Би-2» в создании «Нечетного Воина» не сильно изменились. В новом релизе весьма заметно влияние инди-электронного проекта Шуры «Куртки Кобейна», но если во всем этом и есть намек на дискотеку, то на взрослую и весьма сентиментальную. И конечно, каждый звездный участник «Нечетного Воина» снова получил то, чем вряд ли стал бы заниматься на своих альбомах. Голос Владимира Шахрина вряд ли бы стали подвергать обработке и сопровождать драм-машинами на альбоме «ЧайФа». Песня, записанная Андреем Макаревичем, теоретически могла бы прозвучать и на альбоме «Машины Времени», но этому вряд ли бы обрадовались старые поклонники группы. Рейнарс Кауперс в любой ситуации не потеряет флера Brainstorm, а Андрей Мисин по-прежнему звучит как гуру, хоть и во время неформальной прогулки. Прибавьте к этому новых r’n’b — див Манижу и Сабрину — и получится альбом для опытных людей, который изо всех сил стараются сердцем не стареть.

Дэймон Албарн и Ко действуют как убежденные музыкальные экологи, собирая свою музыку как будто из отходов, причем из которых вроде бы уже отобрали все самое ценное. Тем не менее звучит альбом Song Machine, Season One: Strange Times настолько свежо и игриво, и подкупает с первого трека, на котором гостевой вокал самого Роберта Смита из The Cure. Дальше будут Элтон Джон, Фатума Дивара, St. Vincent, панк-рок, хип-хоп, салонное фортепиано, танцевальная меланхолия и много чего еще, что должно быть на одной из самых ожидаемых пластинок сезона.

И если «Би-2» выпустили альбом, на котором нет ни одного откровенно лишнего трека, то Gorillaz разродились, безусловно, лучшим своим релизом за последние десять лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28399 от 26 октября 2020

Заголовок в газете: Би-2 схлестнулись с Gorillaz