Белорусский аниматор Тумеля использовал арт-терапию от коронавируса

Жизнь в больнице такая: «Все в своих электронных коконах»

Белорусский режиссер анимационного кино Михаил Тумеля, любимец мультипликационного сообщества, оказался бесстрашным человеком и верным другом во время минских событий. Он помогал разыскивать пропавших коллег, оказавшихся в Окрестине. А теперь сам попал в беду. Приехав в Ярославль к другу и оскароносцу Александру Петрову работать на большом анимационном проекте, угодил на больничную койку. Скосил COVID-19. Но болезнь мобилизовала творческие силы, и родился цикл рисунков, которые Михаил назвал «арт-терапией».

Жизнь в больнице такая: «Все в своих электронных коконах»

Прежде чем попасть в больницу, Тумеле пришлось ждать «скорую помощь» 12 часов. Работы у медиков хватает. Стараниями друзей удалось все-таки попасть в больницу, и началась ковидная жизнь, где любое событие становится эпохальным. Забыли сделать укол — и вот уже веселая картинка, перевели в другую палату — тоже приключение, медсестра принесла рассольник и — о чудо! — удалось почувствовать его аромат — это ли не радость… Первый рисунок появился, когда посыпались в соцсетях слова поддержки от знакомых и совсем чужих людей. Чтобы каждому лично не отвечать, Михаил решил прибегнуть к арт-терапии. Глаз у художника зоркий, и наблюдения когда-нибудь станут бесценным свидетельством времени.  

«Сегодня был день просвещения моих внутренних органов посредством жесткого излучения невидимых частиц. Я бы хотел, чтобы эти частицы осветили некомпетентную работу некоторых других внутренних органов, осудивших моего минского друга Дмитрия Строцева. Но проникающая способность этих частиц, к сожалению, невелика...»

«Когда я еще был активным аниматором-кочевником, то давно отметил про себя, что потихоньку исчезла культура поездного общения. Не в том смысле, что собеседники стали хамить и перебивать. А в том, что все замолчали, витая в электронных облаках, генерируемых устройствами. Так же стало и в больничной палате: вроде все представились и помощь друг другу оказывают. Но общих и парных разговоров между пятью мужчинами нет. Все в своих электронных коконах. И медсестры в масках и защитных костюмах дополняют элемент анонимизации, хотя шутят и уговаривают все доедать. Не скажу, чтобы это меня сильно беспокоило и раздражало. Вижу в этом просто примету времени. Человеку все меньше нужен реальный человек». «Из-за лежания на животе я потихоньку покрылся мелким пухом и перьями от белья, как какой-нибудь археоптерикс или динозавр. Так что если у меня постепенно уменьшатся ручки и вырастет дополнительный ряд зубов, вы знаете, с чего это начинается».

Друзья называют Михаила Тумелю основателем «ковидной анимации», а он отшучивается, уверяя, что родилась тема диссертации «Влияние содержания коронавирусной РНК в сосудах на проявления творческих способностей пациента».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Мультипликатор изобрел антиковидную терапию