Странные люди напоминали о несуществующей гостинице «Россия»

Прогулка с Приговым по Зарядью закончилась подземным застольем

5 ноября исполнится 80 лет со дня рождения поэта, художника, основоположника московского концептуализма Дмитрия Пригова. События наших дней лишний раз убеждают, что был он проницателен, считывал новые смыслы. А его строки до сих пор приобретают непредсказуемое наполнение. Стоит, к примеру, на подземной парковке молодой человек с плюшевой кошкой в руках и говорит ей по-приговски: «Киса, скажи «Россия». Киса молчит - понимает, что «России»-то уж нет: снесли легендарную советскую гостиницу. И Пригова к тому времени уже не было.  

Прогулка с Приговым по Зарядью закончилась подземным застольем
Фото: Фонд Дмитрия Пригова/ The Dmitri Prigov Foundation.

Международный фестиваль-школа «Территория» совместно с BRUSFEST и Мастерской Брусникина представил в рамках  спецпроекта «Живые пространства», предполагающего выход за пределы зрительного зала в городское пространство, литературную прогулку по парку «Зарядье» под названием «Пригов Азбуки». 

Сам Пригов родился и жил в Москве, находил в ней своих героев. Ему мы обязаны невероятной мифологемой нашего города, по которому он любил водить друзей. Его «Азбуки» написаны в начале 80-х, но и теперь живее всех живых. Прогуливаясь небольшой группой по новому парку, раскинувшемуся на месте, где стояла не так давно гостиница «Россия», мы следовали за длинноногим и голосистым  МилицАнером. Он – олицетворение власти по Пригову. Прохожие перед ним расступались, странно реагировали на изречения Пригова. Одна строгая старушка подошла к молодым актерам, не понимая, кто они такие, и прямо высказала свое отношение: «Чушь несете». Можно было ее специально задействовать в спектакле, но жизнь сама вывела на уличные  «подмостки» недовольную гражданку. 

Василий Буткевич еще у лифта, на котором мы поднимались с парковки, истошно кричал,  читая старые газеты советской поры, воспроизводя  перформанс а «Дмитрий Александрович читает газеты». Актриса Театра.doc Марина Клещева старательно терла полы,  выдала всем записки, например, такого содержания: «Граждане! Каждое утро говорите Спасибо! И вечером тоже!»   Мария Лапшина повела  на экскурсию, уткнувшись в красную книжицу, написанную якобы великим Мао. Она указывала  на кусты чахлой герани, утверждая, что это картофель, высаженный Пушкиным и Натали после венчания. Проходившие мимо женщины, как увидели, что читает она текст по написаному, живо отреагировали: «Классно! Можно я тоже буду по блокноту проводить экскурсию?» Да и наш милицАнер многих шокировал: орал, падал на колени, таращил глаза. 

Режиссер и автор литературной композиции Александр Вартанов включил в прогулку аудиофрагменты «Азбук», которые мы слушали во время небольших перебежек через наушники, реконструировал перформансы Пригова, выбрали именно Зарядье, как точку, вокруг которой расположены символы власти. До Кремля – рукой подать. Можно  почувствовать его величие и себя ощутить  песчинкой. Прогулка завершилась  на набережной, где певец обыденности Пригов, чувствовал себя велосипедистом на краю пропасти. Два молодых актера-брусникинца с остервенением крутили педали тренажерах на берегу Москвы-реки. 

А в это время в подземном переходе милициАнер, тетка, мывшая полы,  прочие наши попутчики разделывали тесто, лепя  из него маленьких человечков, таких, как мы. Напоминала эта кампания людоедов. Прекрасный финал. Зрительские фантазии приветствуются. Каждый извлекает собственные смыслы.