ГИТИС нашел оригинальный выход после закрытия общаги на карантин

Ректор Григорий Заславский: «Деньги собрали, вопрос с изоляцией решился творческим путем».

Руководство и студенты ГИТИСа получили предписание Роспотребнадзора о закрытии на карантин театрального общежития на две недели. Но после небольшого замешательства и уныния неожиданно пришло решение, которое теперь может послужить примером жизни в новых пандемических реалиях для других творческих вузов.

Ректор Григорий Заславский: «Деньги собрали, вопрос с изоляцией решился творческим путем».

— История это возникла как-то совершенно неожиданно, — рассказал обозревателю «МК» ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — Я считаю сегодня Роспотребнадзор силовым ведомством, и сомневаться в его действиях — все равно что ставить под сомнение решения Государственного комитета обороны осенью 1941 года. 

Но я тогда задал вопрос: «Но, простите, что посоветуете? Жалко же запирать в общежитии молодых здоровых ребят, которые живут на разных этажах, где и заболевших нет еще, и «контактными»-то их называть никак нельзя… Главный санитарный врач посоветовала подумать о том, что, может быть, отселить здоровых студентов в какую-нибудь гостиницу — незанятых в Москве нынче достаточно. Мы стали смотреть хостелы, чтобы снять какой-нибудь целиком. Все — страшные, ничего подходящего не нашли, и тогда я позвонил в Союз театральных деятелей Геннадию Смирнову, заместителю Александра Калягина. 

Я спросил у него, есть ли возможность вывезти здоровых студентов — человек 50 — в Звенигород, в дом творчества СТД? Он пообещал узнать, через 10 минут перезвонил: «Звенигород» занят сейчас, есть другое место. Короче, нам дали скидку. И так весь курс Юрия Бутусова и половину курса Владимира Андреева мы отправили в «Рузу». 

— На свои отправили?

— К счастью, у нас сегодня есть замечательные члены Попечительского совета, ГИТИСу многие помогают, в том числе и деньгами. Несмотря на невеселые и непростые обстоятельства деньги удалось собрать, и вопрос с изоляцией решился, я бы сказал, творческим путем.

— Я правильно понимаю: вместо того, чтобы сидеть под замком в общаге и, прости, квасить (а что еще остается делать за закрытыми дверями), вы ушли на пленэр?

— Практически, да. Я там был в минувшие выходные, студенты занимаются с утра до ночи и при этом не сильно шумят. Туда к ним приезжают преподаватели: Бутусов 2–3 раза в неделю, студенты счастливы, почувствовали себя курсом. У меня даже возникла идея посоветовать руководству СТД использовать наш гитисовский опыт: ведь в принципе в межсезонье в Дома творчества можно начать приглашать разные курсы из разных театральных и киношкол, и чтобы на них собирались посмотреть и другие отдыхающие.

— Пандемия — двигатель прогресса. Она заставляет искать новые формы, которые в принципе лежали на поверхности.

— Конечно. Буквально за несколько дней до истории с закрытием общежития на карантин большая группа наших студентов (а это 22 человека, третий курс актерского факультета, только получившие театральную премию «МК» за спектакль «Звездопад»), то есть вся Мастерская Сергея Яшина, отправились в Щелыково, в имение драматурга Александра Островского. СТД предложил нам подумать там о резиденции, которая была бы связана с Островским. 

Мы прикинули: «О! В этом году исполняется 150 лет не только со дня рождения Ленина, но и со времени написания великой комедии Островского «Лес». Значит, надо поехать именно в Щелыково и там заниматься «Лесом» собственно в экстерьерах самой усадьбы великого драматурга. Так и случилось — и Островским, и его «Лесом» теперь на месте занимаются. Съездили на могилу драматурга, в его Дом-музей. А параллельно студенты работают еще с одной комедией другого великого русского писателя — Льва Толстого — его «Плодами просвещения».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру