Писательница Алиса Даншох празднует литературный юбилей

«Однажды» на все случаи жизни

Алиса Даншох — писательница нетривиального литературного амплуа. Ее книги словно маленькие сказки, «однажды» из реальной жизни, рассказанные с теплотой и изяществом, с юмором и аппетитом. Каждая история написана со вкусом — к жизни. Читая «Кулинарные воспоминания счастливого детства», кажется, что чувствуешь запах и вкус бабушкиных вареников. Погружаясь в книгу «Флоренция. Вид с холма» вместе с автором влюбляешься в город, который Микеланджело назвал «вратами рая». Литература Алисы Даншох обостряет собственное чувственное восприятие мира. Хочется вместе с ней любить, дышать полной грудью, жадно впитывать счастье каждой клеточкой тела. Сегодня писательница отмечает четвертьвековой юбилей литературной деятельности, с чем мы ее душевно поздравляем.

«Однажды» на все случаи жизни

Писательская биография Алисы Даншох началась довольно поздно. Первые публикации в журнале «Огонек» и «Литературной газете» появились в середине 80-х годов. Потом в свет вышли первые рассказы и эссе, которые позже, уже в начале 2000-х, вошли в сборник «Розовые истории и другие однажды».

«Однажды» для Алисы Даншох — не просто слово, которым она любит начинать свои рассказы. Это своеобразный жанр личной истории-зарисовки, наполненной яркими эмоциями, впечатлениями, деталями. Каждое «однажды» переносит читателя в воспоминание автора, прописанное так живо и легко, что кажется, ты сам здесь и сейчас находишься рядом с Алисой в арбатских двориках, где прошло ее детство, на театральном спектакле, или в увлекательном путешествии. В этих рассказах есть воздух, полет, заразительное вдохновение…

Наверное, у нее не было шанса увильнуть от литературной карьеры, ведь она выросла в семье с богатыми интеллектуальными традициями. Отец был редактором и известным переводчиком с турецкого языка, а мать редактором популярного музыкального журнала. Родители развелись, когда Алиса была маленькой, ее растили бабушка и дедушка. В их доме в сердце Москвы собиралась самая образованная публика. Атмосферу тех дней легко прочувствовать по книгам «Кулинарные воспоминания счастливого детства» и «Не совсем святое семейство из Серебряного переулка».

Это не просто мемуары. Так, в «Кулинарных воспоминаниях счастливого детства» — масса практического опыта, который можно использовать в своей повседневной жизни. И изложен он не как наставление или совет, в «однажды» Даншох нет и намека на назидание. Но читая вкусные арбатские истории, так и хочется исполнить какой-нибудь бабушкин рецепт самостоятельно, тем более что инструкции прилагаются. А секрет в том, что написаны они не как кулинарные рецепты, а именно как случаи из жизни, под соусом счастливого и сладкого ностальжи. И это восприятие прошлого заразительно прекрасно.

То же можно сказать о книге «Флоренция. Вид с холма». Вся прелесть в том, что это не путеводитель, не заумное культурологическое эссе, а восприятие места, пропущенное через себя. При этом книгу можно читать во время путешествия, чтобы глубже погрузиться в культуру и историю итальянского города. Такая же аура у сборника «И снова однажды. Розы. Любовь. Путешествия», вышедшего в 2019 году.

Одна из последних книг Алисы получила название «История болезни, или Дневник здоровья». И это, опять же, не инструкция по преодолению недугов. Это другой взгляд на больные темы. Оказывается, болячка может стать причиной очень светлого воспоминания — приключения, увлекательной поездки, знакомства, открытия нового в себе, людях, мире. Именно это чистое и прекрасное стоит фиксировать в своей памяти, чтобы оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным. Самое страшное в болезни — это депрессия, возникающая на ее фоне. А главное лекарство от всех бед — позитивный самонастрой. Ради него и стоит читать Алису Даншох. Ее «однажды» имеют целительную силу, которая помогает видеть внутри себя и вокруг любовь и свет.

Сейчас писательница заканчивает книгу «Долгая дорога в страну возрастных изменений». Эта книга о том, как адекватно воспринимать старение, чувствовать себя молодым, при этом не молодиться так, чтобы окружающие поглядывали на тебя с легкой иронией. Эта книга о том, как правильно стареть, об искусстве взросления. Это еще один ключ к счастью от умной, яркой, мудрой и светлой женщины с утонченным вкусом к жизни. А таких ключиков в ее «однажды» великое множество. Редакция «МК» поздравляет Алису с сапфировой свадьбой и литературной датой. Ждем новых «однажды»!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28416 от 16 ноября 2020

Заголовок в газете: «Однажды» на все случаи жизни