"Тюремный дневник" Марии Бутиной: невероятная история русской заключенной в США

Автор только что вышедшей книги рассказала о судьбе «иностранного агента» в Америке

"Тюремный дневник" - название только что вышедшей книги Марии Бутиной (еще недавно, год назад, самой известной русской заключенной в США, а сегодня - члена Общественной палаты РФ и телеведущей) говорит само за себя. Книга - основанный на реальных дневниковых записях рассказ Марии о пережитом ею печальном, но поучительном опыте. На презентации, прошедшей в Общественной палате, автор поделилась с журналистами деталями своей "американской истории".

Автор только что вышедшей книги рассказала о судьбе «иностранного агента» в Америке

"Когда я думаю о том, что произошло со мной, мне кажется, что все этого просто не могло случиться, - начала Мария. - 15 июля 2018 года должна была состояться первая встреча российского президента Владимира Владимировича Путина и американского президента Дональда Трампа. Именно в этот день 10 агентов ФСБ с винтовками наперевес ворвались в мой дом и арестовали меня".

Бутина объяснят арест "антироссийской истерией в США", связанной с обвинениями в адрес России во вмешательстве в американские внутренние дела. Организаторам этой кампании, по ее словам, требовалась некая мишень, некий человек - в качестве живого воплощения российской угрозы: "Кто-то назовет это козлом отпущения, кто-то - ведьмой". И такой мишенью стала она.

Мария вновь подчеркнула, что все обвинения против не имели ни малейшего основания. Напомним, что Бутиной инкриминировалось "работа иностранным агентом без уведомления властей", в том числе - "проникновение в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации".

Ничего этого, разумеется, не было. Она была "обычной студенткой, которая приехала в Соединенные Штаты просто учиться". Наивной девушкой, исполненной иллюзий в отношении этой страны. 15 июля 2018 года эти иллюзии оказались разбиты.

Бутина сравнивает США с коробочкой в яркой, привлекательной обертке. Со стороны "коробочка" выглядит красиво, поскольку прекрасно работает машина американской госпропаганды. "Но когда в нее заглядываешь, внутри оказывается весьма прогнившее содержимое, - говорит Мария. - Мне в жизни повезло увидеть изнанку этого, пусть и такой дорогой ценой". Свою книгу она написала для того, "чтобы рассказать правду, чтобы предостеречь кого-то от той ошибки, которую совершила я, будучи слишком наивной".

В американских застенках Мария Бутина провела 467 дней. Из них четыре месяца - в одиночной камере. "Ко мне применяли пытки, надо мной издевались, - с едва сдерживаемым гневом повествует Мария. - Мне не давали общаться в родителями, держали в полной изоляции. Условия моего содержания были примерно такими же, как и у террористов 11 сентября и серийных убийц. Задача была одна - чтобы я оговорила кого-то, сдала свою Родину".

Но мужественная девушка никого не сдала, не предала свою страну. И страна не осталась в долгу. "О моей ситуации неоднократно выступал и говорил о ее несправедливости президент России Владимир Владимирович Путин, - с благодарностью вспоминает Мария. - За меня боролась вся страна, Министерство иностранных дел. Россия не давала просто так спустить мою ситуацию на тормозах".

Некоторое представление о жизни Марии в американской тюрьме дает рассказанная ею на презентации история. Однажды дверь ее камеры открылась, и вошла молодая девушка-заключенная, латиноамериканка, обнимавшая обеими большую синюю книгу. "Девушка посмотрела на меня и чуть не плача спросила: "Ты русская, да?", - продолжает Бутина. - Я кивнула. "Значит, математику знаешь?"

Гостья, которую звали Амандой, попросила Марию помочь подготовиться к сдаче экзаменационного теста. За это девушка, арестованная за торговлю наркотиками, рассчитывала получить меньший срок. Но помочь ей можно было, лишь нарушив контракт, который Мария заключила с администрацией тюрьмы. Контракт обязывал Бутину не вступать в разговоры с другими заключенными - взамен ей разрешалось без ограничений пользоваться телефоном.

Нарушение контракта грозило Бутиной карцером, то есть постоянным пребыванием в четырех бетонных стенах, которые можно покинуть только на пару часов в сути - чтобы принять душ и сделать звонок родителям.

Сперва Бутина отказала латиномериканке. Но потом, вспомнив заплаканные глаза девушки, решила, что, поступать так - это не по-христиански. "Я подошла к двери, тихонечко высунулась, - рассказывает Бутина. - Увидела, что девушка сидит, обхватив голову руками, нависнув над книгой. "Эй, - говорю я ей. - Я помогу тебе". Так в моей жизни появилась первая "контрабанда" - тот самый синий учебник".

В карцер Марию в итоге так и не отправили: надзиратели, которые сами в большинстве своем были малограмотными - "у многих было не больше трех классов средней школы", - с сочувствием относились к ее занятиям с Амандой и "прикрывали" их от тюремной администрации.

"Как когда-то с Амандой я не смогла поступить иначе, не смогла отказать человеку, нуждавшемуся в помощи, так не могу поступить иначе и сейчас, - говорит Бутина. - Поэтому меня избрали в Общественную палату. Поэтому сегодня помогаю тем, кто, как и я когда-то, оказался в тяжелой жизненной ситуации, будучи оторванным от своей Родины".

Мария Бутина, кстати, поделилась новостью о своем новом месте работы: она станет руководителем нового проекта RT "Своих не бросаем", посвященного помощи соотечественникам за рубежом.

Пережитый Марией опыт заставил ее по-другому взглянуть и на ситуацию в нашей стране. Если обвинения в ее адрес со стороны американских властей были абсолютно надуманными, то иностранное вмешательство в российские внутренние дела, по ее словам, - отнюдь не фейк. "Закон об иноагентах в России, на мой взгляд, должен быть намного жестче", - уверена Бутина.

По ее мнению, возможности признавать иностранными агентами СМИ и НКО сегодня совершенно недостаточно. Есть, кроме того, физические лица, "люди которые работают здесь за иностранные деньги, выполняют поставленные другими государствами задачи". Таковых, считает Мария, тоже следует брать на учет: "Политическое пространство накалено настолько, что нужно очень внимательно смотреть: кто, какие идеи, почему и в чьи интересах распространяет".

Что же касается книги, то печатной версией дело не ограничилось. Одновременно вышел озвученный самой Бутиной аудиовариант. Вполне вероятно, появится также киноверсия: автор "готова рассматривать" соответствующие предложения.

"Полагаю, что экранизация у моей книги все-таки будет, - прогнозирует Мария. - Возможно, будет еще и театральная пьеса. Потому что эта история не про меня. И даже не про ужасы и тяготы тюрьмы. Она про то, что даже в самой темной камере всегда можно найти свет, если открыть ему свое сердце. Это свет надежды. Она, в общем-то, об этом - как преодолевать эти страдания".

А также - о любви. Правда, эта часть истории, к сожалению, не имеет хэппи-энда. "Эта книга и о моем разбитом сердце, - призналась автор. - Человек, которого я очень сильно любила, очень сильно обманул меня..." Все подробности - в "Тюремных дневниках" Марии Бутиной.