Названы победители премии имени Корнея Чуковского

Поэт Анастасия Орлова вспомнила Михаила Яснова

Стали известны победители премии Корнея Чуковского. Это, писатели, поэты и переводчики произведений для детей до двенадцати лет. Победители в каждой из семи номинациях получат миллион рублей. Триумфаторов объявили на торжественной онлайн-церемонии, участие в которой принял и правнук Корнея Ивановича – Дмитрий Чуковский.

Поэт Анастасия Орлова вспомнила Михаила Яснова
Кадр онлайн-трансляции церемонии награждения.

Ведущими церемонии стали артист Московского театра Оперетты Сергей Ли и юная актриса, поэтесса и победительница конкурсов чтецов Николь Плиева. Они предстали в виртуальном пространстве на фоне логотипа премии. Несмотря на вынужденное перенесение финала в онлайн-формат, торжественности и эмоций не убавилось. Действо представляло собой телемост, в котором участвовали члены жюри и все финалисты. Кроме того, церемонию дополнила виртуальная экскурсия по дому-музею Корнея Ивановича в Переделкино, проведённая знатоком биографии писателя, ведущим научным сотрудником дома-музея Павлом Крючковым.

Первых победителей объявили в переводческой номинации, и это не случайно. Ведь Корней Чуковский был мастером перевода. Стихи Уолта Уитмена, рассказы О’Генри, сказки Редьярда Киплинга – список переводов Корнея Ивановича огромен. А ещё он встречался с Артуром Конан Дойлем и даже написал статью в защиту Шерлока Холмса, романы о котором считали тогда в России бульварным чтивом, которое не следует давать детям. Чуковский, напротив, утверждал, что детям нужен такой обаятельный герой, как Шерлок.

Имена победителей огласила поэт и переводчик Марина Бородицкая. По её словам, переводческая номинация была самой сильной. Она отметила, что переводчики «продолжают строить мосты между народами и строят их не просто прочно и качественно, но и с блеском». Лучшим переводчиком для детей до семи лет стала Ольга Дробот за перевод книги норвежского писателя Бьёрна Рёрвика «Акулиска враг Редиски и другие истории о Лисе и Поросёнке». В категории для читателей постарше, от семи до двенадцати, триумфаторами оказались Наталья Калошина и Евгения Канищева за перевод удивительной истории Сэма Коупленда «Чарли превращается в курицу».

От перевода перешли к прозаическим произведениям отечественных авторов. Заветные конверты здесь раскрывала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Прежде чем назвать победителей, она поблагодарила главного вдохновителя премии, правнука Корнея Чуковского – Дмитрия Чуковского.

- Сегодня замечательный день для всех творцов детской литературы – говорит Веденяпина. – Мне приятно было работать в жюри этой премии. По тем работам, которые попали в короткий список, можно судить, что детская литература переживает пору расцвета.

Лучшим произведением в прозе для детей до семи было признано «Первое путешествие маленького чемоданчика» Марины Аромштам. Автор занимательной и трогательной истории о целой чемоданной семье, которая любит странствовать, призналась по телемосту, что потрясена.

- Надо будет ещё прийти в себя! – делится эмоциями Марина Аромштам.

В номинации лучшее произведений в прозе для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет главный приз получила Ася Кравченко за историю о мальчике-изобретателе «Лучше лети! Проект № 19».

Пронзительной была речь Анастасии Орловой, чей поэтический сборник «В голове цветные мысли» стал победителем среди поэтических произведений для детей до семи лет. Поблагодарив Корнея Чуковского, произведения которого продолжают быть с ней бок о бок, Орлова особую признательность выразила своему учителю, замечательному и недавно ушедшему поэту Михаилу Яснову.

- Он посвятил мне много своего времени и был первым читателем моих стихов – вспоминает Анастасия. Она прочитала стихотворение Яснова «Когда я стану школьником…»:

Когда я стану школьником

И будет дел — не слишком,

Я почитаю брату,

Какую скажет, книжку.

Когда я стану папою

И будет дел — по горло,

Тогда отдам я сыну

Все винтики и сверла.

Когда я стану голубем

И буду прыгать всюду, —

Я дам себя потрогать

И улетать не буду!

Михаил Яснов был одним из членов жюри премии Чуковского и за день до своей смерти участвовал в объявлении короткого списка.

Ещё одним триумфатором конкурса стал Алексей Зайцев и его сборник «Физика Тузика», который первенствовал в поэтической категории для детей от 8 до 12 лет. Своего автора выбрали и зрители. Они отдали предпочтение книге «Наша Земля – дышит» Евгении Басовой.

Председатель жюри, писатель Андрей Усачёв отметил, что Корней Чуковский – первое лицо «нашей детской литературы».

- Я понял, насколько я оказался отсталым, – признаётся Усачёв. – Мне удалось познакомиться с современным лицом нашей современной детской литературы. Это лицо очень красивое.

В свою очередь правнук Корнея Чуковского сказал, что хоть и не был в составе жюри, но внимательно наблюдал за его работой.

- Более добросовестных работников, чем члены жюри этого созыва, я, наверное, не видел никогда – рассказывает Чуковский. – Они читали книжки от и до, пропустили это через себя и очень кропотливо определяли победителей. Одновременно я думал, как бы Корней Иванович мог бы оценивать подобную литературу. Тем более он ещё писал о том, как следует писать. Есть его «Заповеди для детских поэтов», «Мастерство перевода». Там даны характеристики, что он считает правильным, а что нет. Я не вмешивался в работу членов жюри, но специально потом проверял, насколько их выбор соответствует тем пунктам, и увидел, что жюри их исполнило в полной мере.