После фильма о Зое Космодемьянской Мединский обозначил новый курс

Якутские кинематографисты опять взяли главный приз

В Выборге завершился 28-й кинофестиваль «Окно в Европу», проходивший без зрителей, почти как Каннский - в зале только профессионалы. Главную награду получила простая, но от того еще более сильная якутская картина «Черный снег» Степана Бурнашева. Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский приехал в день закрытия фестиваля, когда состоялась премьера фильма о Зое Космодемьянской, запущенного в производство еще в его бытность на посту министра культуры.   

Якутские кинематографисты опять взяли главный приз

Перед показом «Зои» главе РВИО вручили спецприз «за патриотическое служение делу сохранения и изучения истории отечества силами кинематографии».  Мединский поблагодарил смельчаков, отважившихся провести  в период пандемии фестиваль в очном формате, а потом сказал: «Я заметил, что в этом году много фильмов, связанных с исторической тематикой. Хочется, чтобы в следующем году было больше фильмов о нашей сегодняшней жизни, о том, как нам  жить завтра с нашими семьями, как строить жизнь здесь и сейчас. Хочется, чтобы как Петр I  в свое время прорубал окно в Европу, думая о завтрашнем дне, так и наш кинематограф, думал не только о вчера, не только гордился победами, но и показывал, как жить завтра». Так он сориентировал продюсеров в том, какое кино  будет приоритетным.  

Кадр из фильма "Зоя".

Работа над «Зоей» была долгой. Снял картину режиссер Максим Бриус, имеющий богатую сериальную биографию («Литейный, 4», «Чужой район», «Береговая охрана»). Главную роль сыграла выпускница ГИТИСа, актриса Театра им. Вл. Маяковского Анастасия Мишина. Это ее дебют в кино. В финальных титрах дан огромный список людей, пожертвовавших личные средства на создание картины. Среди них - 5-летняя девочка и 82-летняя бабушка. 

Подводя итоги фестиваля, председатель жюри игрового конкурса Николай Хомерики заинтриговал своим заявлением: из 11 конкурсных фильмов 10 ему понравились. Оставшиеся без наград участники могут только гадать, кто из них так разочаровал. «Белый снег» самого Хомерики открывал «Окно в Европу», а теперь главная награда вручена якутской картине «Черный снег» 37-летнего Степана Бурнашева, режиссера-самоучки, как почти и все его коллеги из Республики Саха. Получив профессию информатика-экономиста, Степан снимал любительские фильмы, начиная с 2010 года. В «Черном снеге» почти половину экранного времени его герой-дальнобойщик, возивший в отдаленные районы Якутии паленую водку, остается один на бескрайних заснеженных просторах. Машина сломается, он начнет ее чинить на морозе, рука застрянет под шиной, и придется долго выбираться из-под колес. Зритель наблюдает за происходящим на экране практически в режиме онлайн. Смотреть на это тяжело, физическая боль героя словно бы передается нам, сидящим в зале. Сюжет для якутского кино привычный. Кто только не терялся на просторах тайги. И в реальности там постоянно кто-то исчезает, даже маленькие дети, а потом удивительным образом находятся. Снимали, как рассказал «МК» Степан Бурнашев, в непростых погодных условиях, когда температура с 15 градусов падала до 40. А история складывалась из множества реальных событий, которые удивительным образом в сценарии мифологизировались. «Черный снег» оценила и Гильдия продюсеров, вручив свой приз Степану Бурнашеву вместе с материальным подкреплением, что для малобюджетного якутского кинематографа подобно манне небесной. После «Кинотавра», где в сентябре победил якутский фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова, это второе серьезное признание заслуг кинематографа, еще недавно существовавшего обособленно и  маргинально. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру