За права человека ответили мультипликаторы: нежность балерины победила грубую силу

Инфернальные московские полицейские получили «Сталкера» за интеллектуальные эксперименты

XXVI Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»  открывался картиной «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. А  завершил его фильм «Назад в степь к сарматам» Александра Прошкина о переделе земли  на границе Европы и Азии, где вокруг  необыкновенной красоты оренбургской степи пылают страсти, так что человеческая жизнь теряет цену.

Инфернальные московские полицейские получили «Сталкера» за интеллектуальные эксперименты
Актер Владимир Майзингер сыграл полицейского-интеллектуала в «Человек из Подольска». Фото: Ирина Кретова

Пожалуй, никогда еще не было такого количества фильмов о праве человека на любовь и тотальном психологическом давлении. В  период пандемии это стало особенно ощутимо. Одна из таких картин - «Человек из Подольска»  - получила «Сталкер» за лучший игровой фильм. Снял его  дебютант в кино и уже известный театральный режиссер Семен Серзин. Награду получал Владимир Майзингер, сыгравший одного из продвинутых полицейских, проводивших эксперименты над парнем из Подольска. Никто не поверит, что в полиции может быть такой бассейн,  а сотрудники окажутся  изощренными в искусстве интеллектуалами. Но это только на первый взгляд  фантасмагорическая история, в ней скрыто много глубинных смыслов и угадываются реалии времени.  

Многие призы теперь носят имена людей, работавших на фестивале. Прошкину вручили награду им. Марлена Хуциева, а Виталий Суслин, приехавший в Москву из Нововоронежа, чтобы представить «Седьмой пробег по контору земного шара», получил награду им. Анатолия Приставкина – писателя и правозащитника, с которым многие годы могли общаться те, кто приходил на «Сталкер».  Член жюри, писатель и правозащитник Алексей Симонов вручал награду им. Георгия Жженова, который был многолетним членом жюри «Сталкера». Досталась она  автору документальной ленты «Обязанность – не молчать» Владимира Кара-Мурзы-мл. о протоирее и сельском  священнике Георгии Эдельштейне. Несколько десятилетий назад сам Симонов венчался у него. Судьба  героя картины удивительна. Приход ему вернул  Рональд Рейган, а сын священника сделал карьеру политика в Израиле. «Моя обязанность – не молчать. Молчанием, я убежден, предается бог. Если мы молчим, мы участвуем в том зле, которое происходит в мире», - говорил Георгий Эдельштейн, которого часто называют диссидентом, а он этого не любит.  

Кадр из фильма «Человек из Подольска»

Дебютная картина «Фарида» Ксении Лагутиной о печальной судьбе мигрантки из Азербайджана в России, куда она приехала в поисках мужа, отмечена дипломом жюри за правдивое раскрытие женской судьбы. В конкурсе участвовало много дебютантов, но награду за свой первый фильм «На дальних рубежах» получил Максим Дашкин. Он о трагических событиях на российской военной базе в Кыргыстане. Пока не очень удачно складывается судьба фильма «#С_училища» дебютантки Анны Саянной. До зрителя она пока не дошла. Это жестокая история любви  студентки и преподавателя, сделавшего их отношения достоянием соцсетей. Поддержать свою ученицу приходил Павел Лунгин. По его словам, это свежий, недооцененный фильм, который опережает время, затрагивает тему власти женщин и их опасной силы. Он  о новом психологическом типе человека, стремящегося любой ценой стать счастливым. Героине в исполнении молодой актрисы Анны Куимовой с  детства твердили,  что она должна быть счастливой, вот она и готова добиваться цели, идя через труппы. Павел Лунгин назвал талантливых молодых актеров консервами для будущего, пообещал, что мы еще их увидим.  

Победитель -дебютант Максим Дашкин снимал «На дальних берегах» на военной базе в Киргизии. Фото — Ирина Кретова

«Сталкер» за лучший документальный фильм получила Инна Кокорина, некогда актриса Новосибирского «Глобуса» и Пермского ТЮЗа, снявшая «Театр за колючей проволокой». Ее картина о театре, основанном начальником и заключенным ГУЛАГа в Воркуте в годы войны. Впервые в конкурсе участвовали анимационные фильмы, где всегда было и есть сострадание к человеку. Первым победителем стал Антон Дъяков с мультфильмом «БоксБалет» о любви хрупкой балерины и сурового боксера, где нежная сила побеждает грубую.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28444 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете: Инфернальные полицейские завоевали «Сталкера»