Коронавирус погубил первого советского каскадера Александра Массарского

Незадолго до смерти 92-летний кинематографист побывал на фестивале «Виват кино России» инкогнито

В ночь с 17 на 18 декабря на 93-м году жизни скончался легендарный каскадер, работавший на картинах «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия», заслуженный тренер России по дзюдо, обладатель награды «золотой пояс дзюдоиста» Федерации дзюдо России Александр Массарский. О его кончине сообщили в Федерации дзюдо России.  7 декабря Александр Самойлович, можно сказать, инкогнито  посетил в Петербурге церемонию открытия фестиваля «Виват кино России!». 

Незадолго до смерти 92-летний кинематографист побывал на фестивале «Виват кино России» инкогнито
Фото: flickr

Из-за пандемии организаторы киносмотра вынуждены были отказаться от многих мероприятий. В частности нарушили многолетнюю традицию и не стали отмечать юбилеи знаменитых фильмов, поскольку без участия  кинематографистов старшего поколения, причастных к их созданию, это бессмысленно. А стариков надо в эти трудные дни поберечь. Их и на другие фестивальные мероприятия не  пригласили,  кому-то даже позвонили и извинились. Некоторые актеры все равно обиделись. Александр Массарский не стал ждать персонального приглашения и  самостоятельно  прошел по билету как обычный зритель. Организаторы узнали об этом из фоторепортажей, которые предоставили им аккредитованные на фестивале журналисты. На снимках, сделанных в фойе, и обнаружили 92-летнего Александра Самойловича. Так что открытие «Виват кино России!» стало его последним выходом на большое профессиональное мероприятие. Говорят, Массарскому в тот праздничный вечер тоже хотелось подняться на сцену вместе с другими кинематографистами, но поскольку в списках он не значился, его туда и не пригласили. Расстроился он очень. Кто же знал, что так все обернется, и этот вечер станет для него финальным кинематографическим праздником?

Жена Александра Самойловича умерла раньше мужа. Наверное, он грустил в одиночестве, но был в отличной форме, не унывал, водил машину. Ничто не предвещало беды и скорого ухода, если бы не коронавирус. Все произошло стремительно.

Те, кто проработали на «Ленфильме» много лет, называли Александра Массарского дядей Сашей. Именно на этой старейшей киностудии он организовал первый отряд каскадеров. 

Александр Самойлович родился 5 мая 1928 года под Витебском в городке под названием  Городок. О своей жизни он написал книгу «В кадре и за кадром», где описал военное детство, все беды и радости, выпавшие на его долю. После войны Массарский поступал в Ленинградский театральный институт, но в итоге окончил Ленинградский плановый институт и Ленинградский институт физической культуры. Всю жизнь увлекался боевыми искусствами, стал тренером, много работал в кино, куда попал в 1949 году. Тогда снималась «Звезда» по повести Эммануила Казакевича, и ленинградских спортсменов задействовали  в сценах рукопашного боя. После чего Массарский участвовал более чем в 260 картинах как каскадер и актер, постановщик трюков, оператор подводных съемок.  

У него богатая фильмография, состоящая из знаменитых советских картин. Александр Массарский заменял в нужный момент Павла Луспекаева в «Белом солнце пустыни», когда Верещагин  расправлялся с басмачами. Грим ему делали такой же, как у Луспекаева. Сохранилась фотография, где они похожи как братья. Каскадерские навыки Александра Самойловича, а именно с его появлением в советском кино привилось слово «каскадер», пригодились в картинах: «Мертвый сезон», «Транссибирский экспресс», «Человек-амфибия», «Интервенция», «Стрелы Робин Гуда», «Король Лир», «Звезда пленительного счастья», «34-й скорый», «Два билета на дневной сеанс». 

Александр Массарский защитил диссертацию, написал больше сотни научных трудов, постоянно экспериментировал и что-то изобретал в самых разных сферах. Например, «баню в чемодане». Он  придумал и освоил  аппаратуру для подводных фото- видео- и киносъемок, а также съемок в космосе. Его боксы  для съемочных камер  запустили в производство, а  спектральный телескоп для изучения атмосферы земли и космоса  используется  на Международной космической станции. В стоматологии тоже востребованы его разработки, в частности винтовые имплантанты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру